Майские праздники для меня  — это открытие сезона путешествий, плавное погружение в лето и отличная возможность вырваться из шумного мегаполиса. По традиции каждый год в начале мая я отправляюсь покорять вершины Карпат, но в этот раз было решено немного попутешествовать вдоль украинских границ.

Маршрут был поработан заранее и состоял из нескольких ключевых точек, а именно Киев – Львов – Ужгород – Мукачево – Синевир – Черновцы – Киев. На все про все – 13 дней. Но обо всем по порядку.

Дорога Киев – Львов

Дорога Киев Львов

Выезд был назначен на 7.00 утра, с расчетом на то что бы заглянуть в несколько замков и добраться до «міста Лева» засветло. Как и предполагалось, выехали мы в 9.00. Что касается трассы Киев – Львов, замечаний нет никаких, состояние дороги отличное, указатели и разметка также. Первой точкой для ознакомления стал Таракановский форт. Его также называют Дубенским фортом или Дубенской крепостью. Это фортификация Российской империи 19 века, которая была предназначена для обороны границ. По иронии судьбы форт так и не был ни разу использован по назначению. В свое время он был и складом и тюрьмой, а сегодня представляет собой немного жуткие руины из подвалов, которых веет загробным холодком.

Руины российской фортификации

Как оказалось, найти форт не так просто, указателей никаких нет, а карты Navitel не в курсе его места расположения, в отличие от Google maps. Ни первые не вторые в итоге так и не привели нас к месту назначения. Помощи пришлось просить у местных жителей. Так вот, крепость находиться в селе Тараканово (первое село после города Дубно). В начале села у дороги находиться небольшая церквушка и кладбище, сразу возле которых вы увидите гравийную дорогу, ведущую в лес. Именно эта дорога является единственным проездным путем к руинам некогда великого сооружения.

Таракановский форт

Дубенская крепость

К слову, для посещения форта стоит выделить не менее 2 часов, так как полная картина и вся величественность постройки открывается тогда, когда путешествуешь лабиринтами здания, спускаешься на его подземные этажи и открываешь тайные двери. Для этого понадобиться теплая одежда, сапоги, фонарик и сопровождение гида (один из них, как страж фортификации всегда на месте, в любой день недели). Вход на территорию форта свободен и график работы не ограничен, а вот стоимость экскурсии зависит от количества человек и длительности. Минимальное время – 1,5 часа. Временные рамки нам не позволяли задержаться более чем на 30 минут, поэтому оперативно пробежавшись по руинам и выпив кофе, мы отправились дальше.

Следующими точками должны были стать Олесский и Подгорецкий замки, которые расположены в Львовской области. К сожалению ни в один из них попасть не удалось. Дорога к Олесскому замку находится на реконструкции, так что попасть туда можно только окольными путями, сквозь поля и огороды. Учитывая погодные условия, которые обрадовали нас дождем, решено было ехать дальше. Подгорецкий замок также не пожелал видеть гостей, так как он уже несколько месяцев закрыт в связи с ремонтными работами. Пускают только на близь лежащую территорию. Следовательно, мы отправились в кофейную и шоколадную столицу Украины – город Львов.

Два дня и две ночи в Львове

Город Львов встретил нас вечерним солнцем, ветром, невероятным количеством автомобилей, трамваев и соответственно пробок. Медленно, но уверенно мы добрались съемной квартиры (бронировали которую за месяц до приезда) на улице им. Ивана Франко. Оставив автомобиль на частной стоянке (15 грн./сутки) в 50 метрах от дома, оперативно собравшись, голодные, уставшие, но довольны собой мы отправились в центр города на поиски Львовской атмосферы и вкусной еды.

Таким местом стал Дом Легенд. Кнайпа состоит из 4 этажей, множества стилизованных комнат, а также располагает открытой площадкой на крыше, откуда открывается прекрасный вид на Львов.

На крыше Дома Легенд

Дом легенд

Каждый вечер в 21.21 (местное время отличается от киевского на 21 минуту) миниатюрный трамвай совершает свое путешествие прямо на фасаде дома, а увенчивает его извержение пламени сказочного дракона.

Ужин на двоих и приятное вечернее времяпровождение обошлось в 300 грн.

Малоизвестные достопримечательности Львова

На следующее утро нас ждала прогулка по местным достопримечательностям, выбор которых также состоялся заранее. Первой точкой стало Лычаковское кладбище – один из старейших мемориалов не только Украины, но и Европы. Вход на территорию составляет 20 грн. с человека, также будьте готовы к тому, что за посещение дамской/мужской комнаты придется платить дополнительно.

Лычаковское кладбище

Следующим пунктом в списке стал памятник Пикассо в трусах (улица Зеленая, 88), рядом с которым находиться одноименный ресторан.

Пикассо в трусах

Для того, что бы увидеть цветущий и зеленый Львов, решено было отправиться в Стрыйский парк – один из старейших и красивейших памятников садово-паркового искусства.

Стрыйский парк

Озеро в Стрыйском парке

Природа Стрыйского парка

Неподалеку от парка находиться дом-кроссворд (улица Сахарова, 82). Сам кроссворд давно разгадан, но как достопримечательность вполне имеет право на жизнь.

Дом-кроссворд

Не пропустили мы и учебные учреждения, а именно географический факультет Львовского университета, во дворе которого находиться памятник рюкзаку и туристам-путешественникам в целом (улица Дорошенко, 41).

Географический факультет во Львове

Памятник рюкзаку

Конечной точкой, конечно, стала Площадь Рынок, где можно не только вкусно покушать практически в любом кафе, но и купить ароматный кофе в Львовской копальне кофе.

Место где рождается кофе

Львівська копальня кави

Как жарят кофе во Львове

Настоящим открытием стало заведение под названием «Під синьою фляжкою» — место не просто атмосферное, но и хранящее историю, которая берет свое начало в 1500 годах.

Кафе с давней историей

Атмосферная кофейня во Львове

Під синьою фляжкою

Для того что бы приятно провести время в тихой обстановке стоит отправиться в «Теплий п’єц», где вас согреют не только кафельные стены и печки, но и дружелюбное обслуживание и невероятно вкусная еда.

Теплий п’єц

Напротив П’єца  находится еврейский ресторан «Под золотой розой». В заведении нет определенных цен на блюда, вы всегда сможете поторговаться или сделать что-то взамен на выбранный ужин.

Под золотой розой

Конечно, обойти все удивительные места Львова за 1,5 дня не получится, но, одно могу сказать точно, нужно чаще поднимать голову и заглядывать на первый взгляд в совсем не примечательные дворики. Именно так мы обнаружили «Під синьою фляжкою» и улицу с несколькими названиями.

Улица с несколькими названиями

Аренда квартиры в центре Львова на майские праздники нам обошлась в 270 грн./сутки, ужины и обеды – в среднем 200 грн. с пары, покупка кофе – 140 грн., а вот остальные потраченные средства зависят от личных предпочтений и пожеланий.

А мы держим путь далее – в мир Закарпатья, о чем и поведаем в следующей части.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.