Само существование таких укреплений удивительно. А то, что некоторые из них хорошо сохранились – хвала природе и великим мастерам, воздвигнувших их. Прогуливаясь вековыми стенами, можно многое узнать об истории города, почувствовать себя настоящим воином или дамой, некогда жившим в те века, заглянуть в сохранившиеся башни или бойницы, и увидеть прекрасную панораму города или природные пейзажи, охватывающие местность. Предлагаем вам отправиться во многовековое прошлое городов вдоль стен, за плечами которых сотни и даже тысячи лет.

Берлинская стена (Berliner Mauer), Германия

Еще не так давно эта стена была строго запрещена. Берлинская стена — ее длина с колючей проволокой, охраняемой вооруженными солдатами — упала только в 1989 году. Сегодня исчезла большая часть 160-километровой баррикады, некогда окружавшей Западный Берлин. Но о ней не забыли: обозначенная тропа и велосипедный путь следуют ее изначальному маршруту, с Potsdamer Platz и Niederkirchnerstrasse (где сохранилось 200 м стены) через Чекпоинт Чарли (Checkpoint Charlie) и пересекая границу Солнечной аллеи (Sonnenallee) до сельского окружения Берлина. Контрастность непоколебима: милые озера и церкви — картину невиновности — портят жуткие пятна свергнутого бетона. Стенной путь разделен на 14 частей (длиной 7-21 км); к каждому отрезку можно добраться общественным транспортом.

Картахена, Колумбия

Прогулка верхом укреплениями XVI века, отделявшими старую Картахену, является лучшим способом, чтобы получить полную картинку города, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место нуждается в такой защите: сначала из-за его стратегической важности для испанцев, теперь из-за своей хорошенькой мостовой и пастельной красоты. Это не простая прогулка вдоль толстых стен — целая не совсем непрерывная петля занимает примерно 90 минут, но действительно интересная и красивая. Начните путешествие на закате в Balaurte de San Francisco Javier, чтобы понаблюдать за теплым блеском света Карибского моря и желто-розовыми домами Картахены, окруженными пальмами, площадями и богатством церквей. Стена состоит из четырех отрезков; самый длинный из них: Balaurte de San Francisco Javier — La India Catalina.

Стены Национального парка Иерусалима (Walls of Jerusalem National Park), Тасмания, Австралия

Австралия находится далеко от Святой Земли. Но исследователи с библейским уклоном ссорятся, когда приписывают имена этому дикому клочку тасманской территории: здесь Стены Иерусалима защищают Herods Gate (ворота Herods), Pool of Bethesda (пруд Bethesda) и Solomon’s Jewels (Соломоновы драгоценности). «Стены» сами по себе являются долеритными (сделаны из темного огнеупорного камня) холмами, с наивысшей точкой в 1509 метров — Вершина короля Давида. Здесь нет дорог, прогулка кустами — единственный путь, чтобы почтить это место. Следуйте путем вдоль озера Роваллан (Lake Rowallan) в королевство Диксонс (Dixons Kingdom) и вверх на гору Иерусалим (Mt. Jerusalem), чтобы полюбоваться видами этого Эдема.

Авила (Ávila), Испания

Подъезжая сюда поездом из Мадрида, кажется, что огромный песочный замок был возведен на высоких равнинах Castilla y Léon. Город Авила вырисовывается большим и возведенным в виде замка. Его старый центр окружен 2,5 км камня в 12 м высотой и 3 метра толщиной: 88 башен и 9 ворот дополняют сказочный образ. Это лучшие сохраненные средневековые стены в мире и прогуляться можно вдоль большинства из них. Оставьте пределы города, чтобы походить снаружи и увидеть оборону города во всем ее интимном и необъятном великолепии. Авила находится 1130 м над уровнем моря, здесь прохладно даже летом, поэтому позаботьтесь о теплой одежде.

Адрианов вал (Hadrian’s Wall), Англия

Римский император Адриан был проэллинскою душой — любителем греческой культуры. Однако, ему не очень нравились шотландцы. С 122 г. н. э. он начал строительство барьера из камня, торфа и канав из Уолсенд (на реке Тайн) к берегам Солвей-Ферт, чтобы обозначить крайнюю северную достижимость империи. Все, что лежало за ней, было слишком диким, чтобы его приручить. И эта территория до сих пор довольно дикая — римские остатки расположены среди камбрианских холмов, грубых возвышенностей и солончаков. Пройдите этот 140-километровый путь, и вы сможете услышать в бризе шлепки сандалий центурионов. Путь Адриановым валом занимает семь дней. Римский форт Segedenum (Segedenum Roman Fort) находится на расстоянии 10-минутной поездки на метро с Ньюкасла.

Вал Оффы (Offa’s Dyke), Англия — Уэльс

Вы уже узнали о Адриане. Но кто же такой был Оффа? Король Мерсии, вот кто. Он управлял большей частью Англии в 757 г. н. э.  Но Уэльс был недоступен. Так как было невозможно взять верх над этими злющими драконами, он построил стену, чтобы не пускать их. Ладно, не стену — более похожее на канаву, позади которой находился вал ила. Национальный путь Вал Оффы теперь проходит вдоль остатков этих древних препятствий, извиваясь на 285 км от скал Сёдбери (Sedbury Cliffs) в Престатин (Prestatyn) через Черные горы (Black Mountains, Уэльс), книжный город Хэй (Hay) в Уай (Wye) и вересковый хребет Clwydian, пересекая землю, которая все еще кажется диким кордоном. Путешествие Валом Оффа занимает примерно 12 дней.

Эс-Сувейра (также Есауира, бывший Могадор), Марокко

Стены, которые окружают Эс-Сувейра, что омываются водами Атлантического океана, не являются самыми длинными или крупнейшими в мире. Но действительно имеют определенный суперзвездный статус. В 1949 году Орсон Уэллс приехал в город и снял его марокканские городские стены, чтобы использовать как вступительную заставку для своего фильма «Отелло». Здесь есть определенная драма: построены в XVIII веке Мухаммедом III, который хотел обладать собственной береговой крепостью, эти оборонные стены в стиле Вобана расположены на морских скалах. Прогуляйтесь вдоль их стен, чтобы посмотреть вниз на беспорядочный квартал – кучу продавцов тапочек, производителей тажини и лабиринтных аллей — насладитесь видом на гавань и золотой пляж. Из Марракеша сюда можно добраться за 2,5 часа.

Стены города Квебек (Québec), Канада

Архитектура в Северной Америке совершенно не старая. Поэтому стены XVII века, окружающие город Квебек более выдающиеся. Столица Галльской провинции Канады слегка напоминает Францию: здесь есть ощущение Европы в разбросанных улицах, кафе и в истории, глубоко погруженной в эти большие серые военные оборонительные стены. Вся стена простирается на 4,6 км, включая проемы для ворот и выступления башен. Стоя на одной из башен, можно полюбоваться видом на реку святого Лаврентия и вниз на разбросанные аллеи Старого Квебека. Прогуляйтесь вдоль них, чтобы почувствовать, насколько непроницаемым до сих пор остается этот барьер. Туристическая компания Parks Canada проводит 90-минутные «стенные» туры с гидами, которые начинаются от Frontenac kiosk на Dufferin Terrace.

Великая стена, Китай

Трудно пройти всю Великую китайскую стену. И не только потому, что она представляет собой обширную площадь (фактически она простирается почти на 22000 км). Она просто отличительна, со многими различными отрезками из многих различных династий. Поэтому, определить окончательный маршрут трудно. Классический путь стеной лежит с дикого запада Цзяюйгуань (Jiayuguan) до восточного Шанхайгваня (Shanhaiguan), на море Бохай (Bohai) — 4000 км через горы, степь и пустыню. Более подходящей, наверное, является дневная поездка из Пекина: 11-километровый поход Цзиншанлин (Jinshanling) — Симатай (Simatai) – восхитительный. Малоизвестный 12-километровый отрезок в Хуанхуачен (Huanghuacheng) и вправду дикая прогулка стеной. Советуем посещать стену с сентября по октябрь, или с апреля по май – в это время погода сопутствует обзорам. Избегайте китайских национальных праздников (первые недели мая и октября) – здесь всегда толпы людей.

Стена Аврелиана (Mura Аureliane), Рим, Италия

В 270 г. н. э. император Аврелий из-за угрозы набегов варваров с севера, решил оградить Рим большой кирпичной баррикадой. И это быстро воплотили в жизнь: выросла стена длиной в 19 км и высотой в 6,5 м., увенчанная 381 башней и 18 воротами. На её возведение ушло 5 лет. К сожалению, сегодня это заброшенное место. В 2001году обвалился 12-метровый отрезок, в 2007-м — упала другая часть. Но, несмотря на свой древний возраст Стена Аврелиана все еще остается впечатляющей. Одна из наиболее хорошо сохранившихся частей — у Porta San Sebastiano — предлагает прекрасные виды. Путешественники, интересующиеся историей, могут приобрести карту и пройти весь маршрут. Museo delle Mura находится внутри ворот стены Sebastiano; вход в музей бесплатный.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.