Городу всего 460 лет, но его истории может позавидовать многие крупнейшие города материка. Расцвет, запустение, несколько пожаров и эпидемий, переход то к русским то к финнам и снова наоборот за пару десятков лет, расцвет с составе Российской империи, бомбардировки во время Второй мировой войны и, наконец, становление и развитие города как столицы современной Финляндии. После 2000 года, когда страна подписала Шенгенское соглашение, город начинает привлекать всё больше туристов. Хельсинки привлекает своей чистотой, огромным количеством парков, скверов и садов (увидеть зайца или несколько белок — обычное дело), концертами, выставками и культурной жизнью вообще и архитектурой. К застройке города приложили руку ещё российские императоры Николай I и Александр I, из-за чего он иногда напоминает Санкт-Петербург. 

Приезжать в город лучше всего с мая по август или в декабре, перед рождественскими и новогодними праздниками. И, несмотря на то, что город начал приобретать свой сегодняшний вид относительно недавно, здесь есть очень много привлекательных мест, которые обязательно нужно увидеть.

1.  Рыночная площадь. В большинстве европейских городов есть подобная площадь, но Хельсинки заметно от них отличается благодаря морю. В буквальном смысле — с запада Рыночную площадь омывает Балтийское море, от чего сразу чувствуется, что находишься не в обычном, а в портовом, морском городе.  

Рыночная площадь в Хельсинки

Здесь можно окунуться в оживлённую (на удивление) финскую атмосферу, поглядеть летом на выставку ретро-автомобилей, купить сувениры или орешки или билет на паром до следующей достопримечательности Хельсинки — острова Суоменнлина.

2. Остров Суоменнлина с одноимённой крепостью. Хотя, на самом деле, это система из шести островов, а на самом большом и находится крупнейшая в мире морская крепость.  Сейчас это, по сути, музей под открытым небом, с пляжем, множеством кафе, несколькими парками, галереями и музеями.  

Остров Суоменнлина с высоты птичьего полёта

Да и сама крепость неплохо сохранилась, со всеми фортами, бастионами, стенами и фортификационными сооружениями. Находится на входе в южный порт Хельсинки и является популярнейшим местом не только у туристов, но и у местных жителей. Последние любят проходящие здесь летние театрализованные представления, с настоящими, крепостными декорациями и  парусные гонки «Виапорин Туоппи» и праздничные концерты на зимние праздники.

3.  Хельсинский зоопарк и ботанический сад. Это старейший в мире зоопарк, который находится на острове Коркеасаари рядом с Суоменнлиной. Всего здесь находится около 150 видов животных, из них 20 —вымирающие, занесённые в Красную Книгу. Все звери содержатся в огромных вольерах на территории 22 га.  Зоопарк разделён на несколько тематических зон, таких, например, как «Амазония», где можно полюбоваться на многочисленных рептилий, пернатых или обезьян бассейна Амазонки или «Африказия», посвящённая животным Африки и Южной Азии, есть также «Австралия», «Плато Монголии» и «Болеария». Территория зоопарка покрыта сетью прогулочных дорожек для туристов и смотровых вышек, с которых открывается вид на каждый уголок острова и Хельсинки вдалеке.  Добраться до зоопарка можно на пароме от Рыночной площади, машине или пройтись пару километров пешком. Стоимость входа: взрослый около  12 долларов США, детский 7 долларов США.

Хельсинки. «Младший брат» Питера.

4. Церковь Темппелиаукио или Церковь в скале. Одна из самых необычных достопримечательностей Хельсинки. Храм на этом месте планировали построить давно, но руки дошли только в 60-х годах прошлого века. Тогда братья-архитекторы Суомалайнены предложили выходящие в этом месте скальные породы взорвать и накрыть воронку куполом сверху. Внутренние стены церкви почти не отёсаны, но у нее, тем не менее, прекрасная акустика, что вовсю используется для концертов абсолютно разных музыкальных направлений. А в 2005 году здесь была сделана «Металическая месса», когда церковным песнопениям аккомпанировали музыканты, играя хард-рок.

 В общем, в Хельсинки скучать вам не придётся. Этот город впитал в себя скандинавский колорит и, перемешав его с современностью, выдал в конечном результате взвешенную, приятную и затягивающую смесь, которую обязательно захочется попробовать снова.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.