Многие боятся ездить за границу самостоятельно, без помощи различных турфирм и предпочитают переплатить, чем обдумывать свой маршрут в чужой стране самому. Я же считаю, что путешествие без участия часто сомнительных и ненадежных туристических фирм – это не только просто, но также дешево, весело и очень интересно. Недавно выдался шанс еще раз в этом убедиться – во время захватывающей поездки на Фарерские острова. 

Почему-то мало украинских туристов знакомы с Фарерами, хотя это удивительное место,  одно из самых красивых в серверной Атлантике, просто рай для туристов. Это небольшой архипелаг, состоящий из 18 островов, который не всегда можно заметить на карте. Располагается между Данией, Шотландией и Норвегией.

SAM_1577
 
Подготовка к путешествию
Подготовка была минимальной, желание повидать острова было спонтанным, так как полет был коротким – из Копенгагена, где мы с друзьями были на то время. Так вышло, что маршрут дальнейшего путешествия и список достопримечательностей, обязательных к просмотру, разрабатывались уже по прибытию. Если же Вы сторонник более организованного отдыха – советую подробно проработать план поездки заранее. Это также поможет адекватно рассчитать бюджет. 

Сначала – Вам нужно сделать визу, если летите непосредственно из Украины  (готовьтесь – перелет будет долгим). Жителям стран СНГ нужно получить краткосрочную визу категории С. На оформление должно уйти 8 дней, консульский сбор – 52 USD. Отель бронируем заранее с помощью интернета, обращая внимание на отзывы туристов. Большой плюс – на островах очень сложно найти плохую гостиницу, люди здесь радушны и гостеприимны. Еще насчет подготовки: захватите с собой куртку, даже если путешествуете летом, но не из-за холода, хотя погода там в любое время года не жаркая (минимум -4 зимой, максимум +17 летом), но из-за повышенной влажности, частых туманов и дождей. Но в этом ведь основная прелесть Фарер – зеленые утесы, теряющиеся в сизой дымке, и маленькие дома с яркими цветными крышами, проглядывающими сквозь занавес тумана.

SAM_1577

Перелет
Если Вы летите из Украины – дорога будет далеко не короткой. Из Киева можно добраться до города Сорвагур (аэропорт Вагар) на Фарерских островах с двумя пересадками – в Варшаве и в Копенгагене. Лететь – 22 часа, следовательно – билеты влетят в копеечку. Поэтому отличная идея – посещать Фареры заодно, ехать туда из какой-нибудь североевропейской страны. Мой путь на острова начался в Копенгагене и закончился в Вагаре через два часа. 
Что посмотреть на Фарерских островах?

Как по мне, здесь абсолютно необязательно посещать какие-то музеи, искать достопримечательности. Здесь можно просто гулять по улицам, любоваться видами. Лучше всего – арендовать автомобиль и покататься по живописным уголкам Фарер (практически все острова соединены между собой с помощью подземных туннелей или мостов). Здесь каждое жилое здание –в диковинку для жителя Украины: домики маленькие, аккуратные, почти все с цветными крышами, на некоторых крышах растет трава и мох. Куда ни кинь взгляд – все зеленое, покрытое дымкой тумана. Жизнь на островах – тихая, размеренная, здесь отдыхаешь душой и телом. Мы посетили самые знаменитые острова архипелага. Фуглой (Остров птиц) – очень живописное место, покрытое арктической растительностью, и здесь действительно очень много птиц, которые собираются стаями на живописных утесах. Побывали у маяка Калтур на острове Калсой, насладились видом скал и холодного волнующегося моря.
 
Конечно же, провели пару дней в столице – Торсхавне (пристанище Тора). Удивительно красивое место: свинцовое Северное море, снежные вершины, голубые озера, узкие улочки. Это чудесное место для отдыха, здесь есть все удобства: уйма магазинчиков, кафе, ресторанов, в которых обслуживание – на наивысшем уровне. Советую посетить старейший готический монастырь Мункастован, прогуляться по самой старой улице города – Гонгин. Необычной красотой славится парк Видарлунн, в котором можно посетить музей Искусств. Чтобы окончательно проникнуться сказочным духом Фарер, настойчиво рекомендую взять лодку на прокат или совершить водную экскурсию – впечатления останутся надолго. Также советую совершить конную прогулку в горы и подышать чистым горным воздухом, насладиться видами. 

SAM_1577
 
Кухня
Всегда интересно открыть для себя кухню чужой страны. Здесь она нас, откровенно говоря, удивила, но попробовали мы практически все национальные блюда: высушенную баранину (рюйскйот и скерпикйот), китовый жир, овечью голову, специфический травяной чай. В ресторанах, подающих национальную кухню, обеды не из дешевых – 45-50 долларов на человека. Но можно сэкономить и питаться в недорогих закусочных, пиццериях и кафе. 
 
Советы напоследок
Если отправляетесь на Фарерские острова – делайте это в будние дни, так как в тихих северных городках проблематично найти открытые заведения в выходные. Найдя в отеле выключатель над розеткой – знайте, это выключатель.. розетки. 

Это видео поможет Вам оценить красоту и необычность Фарер. 

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.