Как часто в жизни мы ошибаемся, думая, что все в этом мире вечно, кроме нас самих. Мы планируем поездки по различным странам и городам, желая увидеть знаменитые достопримечательности, узнать о них побольше. С одними хотим познакомиться в первую очередь, другие откладываем на потом. Без всяких сомнений, Эйфелева башня или Пирамиды Гиза могут подождать — их всегда можно увидеть и через пять, и через двадцать лет.

Но есть на нашей планете такие места, которые находятся на грани исчезновения. И увидеть их стоит наверняка, при возможности даже в этом году, пока они ещё существуют. Мы предлагаем познакомиться с пятеркой мест, которые могут исчезнуть на протяжении нескольких лет. Так что, поспешите отправиться на встречу исчезающего наследия, пока не поздно!

Город Эль-Мирадор в Гватемале

На севере Гватемалы, где страна граничит с Мексикой, находится ещё один город Майя. Это затерянный город Эль-Мирадор (El Mirador). Археологи говорят, что это город — самый крупный из всех найденных городов культуры Майя, и чтобы полностью раскопать, необходимы десятки лет. Совсем рядом находится самая крупная пирамида Ла-Данта, которая создана руками человека, и ряд уникальных объектов. Эти находки археологического комплекса в который раз подтверждают, что именно Гватемала является центром цивилизации Майя. Добраться к нему сложно, т.к. дороги нет: придется иди сквозь джунгли около двух дней. Метрополия полностью находится под «оккупацией» сельвы, и может наступить такой день, что попасть к нему тяжело будет даже пешком – зеленый влажный лес скроет его от человеческих глаз.

Рыбный рынок в Токио

Рыбный рынок Цукидзи в Японии – праотец всех рынков в Азии. Самая отменная рыба продается именно здесь. Здесь скупаются как местные жители, так и крупные рестораторы Токио. Находится Цукидзи в центре столицы Японии. Для местных рынок – привычное дело. А вот туристы обозначили его как одну из главных достопримечательностей мегаполиса. Вы только представьте, что дневной денежный оборот составляет 2, 8 миллиарда йен. Здесь продается до 3 тонн рыбы, из которой 450 видов. Специализируется рынок на огромном тунце – магуро, который привозят с Северной Атлантики и Новой Зеландии. В самой Японии его потребляют 30%, обычно в сыром виде (сасими). Увы, но этот рынок собираются закрывать, вернее, переносить в новое здание. А на месте рынка городские власти планируют построить новый торговый центр. Езжайте в Токио и поторопитесь попробовать самую вкусную рыбу на рынке, пока его еще не закрыли.

Дворец Сан-Суси на Гаити

Оказывается, на Гаити тоже есть (пока) свой Дворец Сан-Суси (Sans-Souci). Но в отличие от европейского его ждет полное разрушение. Он находится в городке Мило, и некогда являлся имением единственного короля Гаити Анри Кристофа. В следствие землетрясений и наводнений дворец находится в полуразваленном состоянии. Дворец был построен без учета дренажа и никем не охраняется сегодня. Вообще, жители Гаити полагают, что дворец нужно снести, так как он проклят: король Анри в нем покончил жизнь самоубийством, а его сына убили в покоях дворца. Гаитяне считают, что здесь можно построить что-то более полезное для них. Хоть «гаитянский Версаль» и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но с каждым годом его состояние ухудшается все больше и больше. Но посмотреть там есть на что. Кто знает, возможно, через лет десять о нем можно будет узнать лишь из интернета.

Храмы Малути в Индии

Город Малути давно уже относится к самым древним памятникам архитектуры Индии. Ещё в XIV-XV веках, во время правления династии царей Пала, здесь было построено 108 индуистских храмов. На сегодняшний день сохранились 72 из них. Жаль, но и сегодня храмы Малути продолжают разрушаться: почва становится рыхлой и фундамент просто не выдерживает. На стенах образуются трещины и отколы. А через них проступает влага. Может случиться так, что из храмов станет просто груда камней. Денег, которые выделяются на поддержку храмового комплекса, совершенно не хватает. За год-два могут завалиться еще несколько, а там гляди – и все исчезнут.

Поселение суахили в Восточной Африке

В Кении находится город Ламу, который является самым древним, и в котором проживает ещё сохранившееся поселение суахили (Swahili). Оно все еще сохраняет старинные традиции народа. Сам же город построен из кораллового известняка и мангровых деревьев. Традиционная архитектура суахили довольно таки простая: жилища с красивыми внутренними двориками, с верандами и резбленными дверьми. Город давно стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но угрозу городу несут новый проект порта и нефтедобывающие вышки. Такая инфраструктуризация может привести к исчезновению этого поселения – они просто покинут Ламу. А вместе с исчезновением суахили исчезнет культурная и природная ценность этого региона страны.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.