Со времён распада СССР, с активным проникновением в нашу жизнь всевозможных западных течений, в Украине начались бурно развиваться молодёжные субкультуры. С тех пор к общепринятому и традиционному понятию «туризм» начали присоединяться его новые виды. В те времена появился так называемый индустриальный туризм. Он заключался в том, что молодых людей потянуло исследовать различные заброшенные места и здания, объекты гражданской обороны, заводы, метрополитены. К их числу даже попали целые города-призраки, среди которых и Припять. Не отстали от этого и турфирмы, которые начали организовывать целые туры в Чернобыль.

841d2630d83edefc7ef0d83117ed2404

«Туристы» начали интересоваться разрушенными церквями и заброшенными особняками прошлых лет и веков, а так же подземными строениями и даже реками. Что именно там ищут эти чудаки (в хорошем смысле этого слова) – одному Богу известно. Точнее сказать только им и известно. Тем не менее, этот вид туризма начал набирать обороты, и собрал в свои ряды множество его сторонников. «Активизировать» этот вид туризма помог знаменитый (хотя и не всем понятный) фильм Андрея Тарковского «Сталкер». Вот с тех пор приверженцы индустриального туризма начали называть себя на профессиональном сленге сталкерами.

1410455666_0630.2000x1390

Индустриальный туризм, как и многие молодёжные движения, имеет несколько направлений в этой сфере исследования. Сталкеры имеют свои сайты и форумы для общения. У них есть свои лидеры, свои правила, и общаются они на своём слегне. Обычно они объединяются в группы по интересам и организовывают туры по тем объектам, которые их интересуют. «Одиночного» индустриального туризма, практически, не существует, т.к. есть опасность риска. Поэтому на место осмотра ходят минимум два-три человека. А ещё не забывайте о том, что многие такие туры проводятся в местах, запрещенных для осмотра, риск нарушить законодательство велик и адреналин зашкаливает (чего и добиваются такие туристы). Давайте с ними знакомиться.

Диггеры

0_e469a_553b3c12_XXXL

Сталкеров, исследующих подземные сооружения, называют диггерами, от английского digger (копатель). Ничего общего со спелеологами (те, которые изучают пещеры природного происхождения) и спелестологами (специалисты по изучению пещер, созданных человеком) они не имеют. Дигерры «путешествуют» по подземным рекам, канализационным коллекторам, промышленным тоннелям и метрополитенам. Они знают все секретные ветки подземок! В том числе, дигерры – активные искатели библиотеки Ивана Грозного, что непонятно куда исчезла в те времена. В те древние часы были прорыты подземные ходы, которые соединяли древнюю Москву. Сегодня они завалены, замурованы,  чем и вызывают интерес у диггеров. Этот вид отдыха довольно таки экстремальный и опасный. Ведь люди лазают и по гнилым доскам, и по ржавому железу, и по заброшенным лабиринтам. Не стоит так же забывать как и о бомжах, так и об охране некоторых объектов.

Руферы

Если предыдущих «путешественников» тянет в подземелья, то этих товарищей манят небеса. Это любители прогулок по крышам высоток, кранов, небоскрёбов. Взобраться на самую высокую точку города, насладиться видом с высоты птичьего полёта и, напоследок, сделать незабываемый пейзажный кадр – главная цель руфера. Многие руферы являются профессиональными фотографами. Ведь за такой кадр ещё и хорошо платят. Так почему бы не совместить приятное (опасное) с полезным (прибыльным)?!

Искатели артефактов

07

Где-то посредине, между небом и землёй, нашли своё место «паломники» ко всему разрушенному и древнему, любители религиозных культов, что частично или полностью утратили свою сакральность. Это искатели артефактов. Скиты, церкви, часовни и монастыри в самых заброшенных местах – вот их места пристанища и поиска. Ведь все эти усадьбы и разрушенные здания являются настоящим музеем под открытым небом, места, которые имеют свою историю и знаковые основы. Индустриальный туризм здесь приобретает эмоциональный окрас и особые переживания, ведь ты невольно прикасаешься к далёкому прошлому. Естественно, что отправляются индустриальные туристы далеко за черту города в поисках своей истины.

Пассивный индустриальный туризм

angkor-9

С этим понятием многие из нас знакомы. Ведь пассивный индустриальный туризм далёк от экстрима и подразумевает познание исторического прошлого города в пешем туре. Здесь всё просто: составляете маршрут исторического места или центра, и прогуливаетесь этим маршрутом, осматривая старинные особняки, храмы, здания театров, колизеев и древние развалины. Ведь в любом городе, который имеет сотни лет, всегда найдётся  такое историческое место для познания. На помощь могут прийти и турагентства. Любой гид, который отлично знает историю своего города, проведёт увлекательную тематическую экскурсию для вас. В помощь так же придут и местные жители, которые знают «злачные», не афишируемые местечка. Это направление туризма по нраву музыкантам, художникам и фотографам, которые вдохновляются тайнами и мистериями города и творят свои новые шедевры.

INDUSTRIALNYIY-TURIZM-ROSTOVSKOY-OBLASTI-Kladbishhe-poezdov._17-1024x768

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.