Латвия — это не только страна моря, в котором плавают шпроты. Это не просто одно из государств Балтики, которое разместилось между Литвой и Эстонией. Это земля, покрытая сосновыми лесами и белоснежными песками, где все пропитано запахом морской соли и духом солнцепоклонничества.

Латвия

Северная красота имеет другую природу, она имеет собственную палитру и течение времени. Самолет зависает над седеющим морем, пролетает над выбеленным пляжем Юрмалы и садится на серую полосу аэропорта Риги. С первых минут не покидает ощущение, что ты здесь уже не первый раз. А воздух такой свежий, что, кажется, будто ты дышишь всем телом. Дорога на запад Латвии — это сосновые леса, стада диких кабанов, которые не спеша переходят шоссе, а ближе к Лиепае — белые великаны ветряков.

Белое море и белые ночи

Латвия до безумия равнинная. К концу своего путешествия по стране ты начинаешь соглашаться с местными, что холмы Сигулды тоже горы. Зато здесь полно лесов, в которых собирать грибы можно уже в конце июня, а черника по размерам напоминает вишню. Так, здесь лето холодное, зато деревья до октября остаются зелеными, и цветы отцветают медленнее.

Латвия

Зима морозная, хотя очень разнится по всему региону. Если в Риге -12С и облачно, то в двух часах езды в Лиепае -5С и светит солнце. А в это же время в Даугавпилсе около границы с Россией все двадцать. Латышскую зиму не любить невозможно: горы блестящего снега, между которым идеально расчищены дорожки, даже на пляже!

Латвия

Летом воздух прогревается до +20С, поэтому море, которое здесь называют Baltais jura (Белое море), радует больше рыбой и янтарем, чем возможностью искупаться в нём. Однако холодная вода не пугает виндсерферов и моржей. В Лиепае ветер не стихает почти никогда, соответственно поток любителей полетать по волнам тоже.

Латвия

С мая по июль на береговую часть Латвии приходят белые ночи. Около двенадцати ночи солнце пытается закатиться за горизонт, но зависает над ним, а в четыре утра резко восходит. Ночью, параллельно с солнцем красуется месяц. Зрелище невероятное. Хотя для приезжих радость тянется недолго, потому что быстро сбиваются биоритмы, и ты выходишь в два ночи на улицу так, прогуляться, размяться. Однако, такая продолжительность солнечного дня в пользу ягодам, особенно клубнике. Слаще и краснее только ближе к полярному кругу.

Хлеб и три рыбы

Латвия

Если открыть любой путеводитель по Латвии, то узнаете, что типичные блюда латышской кухни — это пельмени, рассольник, борщ и салат оливье. И латыши свято в это верят. Кроме того, в магазинах продается гречка, сало и холодец. Как по мне, точно латышское в их кухне, это хлеб. Сотни сортов, преимущественно ржаного, свежая выпечка, а также хлебный суп, хлебный йогурт, и даже хлебное мороженое. Если вам до сих пор хочется такого мороженого, как в детстве — вам в Латвию, молочные продукты здесь до сих пор делаются из молока, а жирность сметаны стартует от 25%.

Латвия

Знаменитые шпроты, скумбрия, кальмары, икра и еще полно рыбных чудес ждут вас на Рижском центральном рынке. Если и не купите, то хоть напробуетесь, базар он и в Прибалтике базар. Хотя немалую конкуренцию рынкам составляют «зеленые» магазинчики, где есть широкий выбор экологически чистых продуктов изготовленных в Латвии. Самые популярные — натуральные ягодные соки, особенно традиционные для Латвии клюквенные, ягодные конфеты и ароматные травяные чаи.

Латвия

Кстати, латыши переживают бум «собирательства». Все больше семей пытаются собственноручно собирать ягоды и грибы, а если вам в гостях предложат чай, то, скорее всего, это будет домашний травяной настой. Впрочем, стремясь к здоровому питанию, прибалты не отказывают себе в алкоголе. Самые популярные, конечно, пиво, рижский бальзам и настойки. Пьют без тостов.

Языковой вопрос

54309749

Среди лингвистов до сих пор идут споры о латышском и литовском языках: или развивались они самостоятельно, или вместе со славянскими языками. Я лингвист и изучала латышский, и он точно имеет немалое влияние немецкого, шведского и славянских языков. Как по мне, логика языка точно нам близка, и славянину изучить его не трудно.

Латвия

В Латвии, в отличие от Украины, все меньше молодежи знает русский, зато без проблем общаются на английском, старшее же поколение наоборот. Восток сильно русифицирован. Запад более латышский.

Латвия

Живя в стране — должен уважать ее традиции и законы. Человек волен выбирать, где ему комфортнее жить. Многие жители Латвии жалуются, что вступление в ЕС ничего хорошего не дало. Однако, надо быть слепым, чтобы не заметить, что уровень жизни в Латвии намного лучше, чем в постсоветских государствах. Откровенно говоря, люди здесь и в советские времена жили обеспеченнее и по-европейски.

Украинцы в Латвии

karogspiketsprotestsukrainas-karogs-44268755

Украинцев в Латвии хватает. Преимущественно все они общаются на русском, но стоит только в общественном месте заговорить на украинском, как кто-то из окружающих подходит и говорит «Здоровенькі були». Украину в Латвии любят. Оказывается, одна из самых престижных школ Риги — украинская, и там учится много латышей. Стоит только при знакомстве с латышом сказать, что, в общем-то, ты из Украины, и на лице латыша появляется улыбка.

Латыши. Особые приметы

pesniX

Знаменитый балтийский темперамент, сколько о нем придумано шуток. В них есть немало правды, кроме одного — латыши не говорят медленно, они просто медленно принимают решения. Нет, они не заторможенные, они просто не спешат. А куда бежать, зачем? Слова «быстрее», «срочно», «на вчера» понятны разве что жителям Риги. В латышском языке существует слово «нет», но, иногда, кажется, что они о нем забывают. Им просто очень неудобно кому-то отказывать, им легче говорить «позже». Существует стереотип, что северные народы более пунктуальны, но не забываем, что в Латвии никто никуда не спешит. Поэтому встреча с легкостью может пройти на часок позже запланированного, и никто из этого трагедии делать не будет.

Мой дом – моя крепость

Латвия

Для латышей очень важна частная территория и покой. Поэтому в свой ​​дом вас позовут не скоро, секреты рассказывать и с объятиями и поцелуями лезть не будут. Того же ожидают и от вас, есть у них такое понятие как уважать личное пространство. Среди латышей улыбаться незнакомым не принято. Поэтому, если кто просто так улыбается на улице, то, скорее всего, такой же иностранец, как вы. Смеются и громко разговаривают в транспорте тоже приезжие. Латыши лаконичные в общении. Это относится и к отношениям между женщиной или мужчиной. Если молодой человек приглашает вас на кофе, и вы по славянской привычке с первого раза не согласны, набивая себе цену, то рискуете навсегда его потерять. Здесь все просто: «да», «нет», и без «не знаю».

В Латвии живет всего 2,5 миллиона людей, из которых один — в столице. Значительная часть остального населения рассеяны по хуторам. То есть ты живешь среди леса, у тебя нет соседей, некому улыбаться и здороваться, не с кем выпить водки. Пожив долгое время среди латышей понимаешь, что покой бесценный, а тишина звучит прекрасно.

Религия в Латвии

Латвия

Большинство латышей относят себя к лютеранам, католикам, православным и протестантам. А последние годы многие местные начинают возвращаться к язычеству. Независимо от того, считают местные себя религиозными, язычниками или атеистами, большинство традиций латышей пронизаны духом язычества. И это от официальных праздников, к бытовым привычкам.

30

Например, в праздник Лиго, или Янов День (день летнего солнцестояния) на центральной площади Риги разжигаются два огромных костра под языческую песню «Лиго». На каждом из них сжигают огромные дубовые венки, на которых привязаны письма с сокровенными мечтами, которые может написать каждый желающий. Главной песней Праздника Песни и Танца, не самого главного события страны, является гимн Солнцу, а точнее «Солнце, Перун, Большая Вода» (Saule, Perkons, Daugava). И попробуйте найти латыша, который не знает наизусть этих двух песен.

Быт латышей

Латвия

Те же традиции и в быту. Цветы у них везде — летом и зимой, даже люди с небольшим достатком покупают живые цветы, чтобы украсить свой дом. Тоже самое и со свечами. Латыши имеют привычку зажигать их всегда и везде. Заходишь среди рабочего дня в кабинет к официальному лицу, а там на столе букетик и горит пару свечей. Латыши больше южных народов любят солнце, и когда его нет на небе, они зажигают его в доме. Латвия обычно не может похвастаться дерзкой яркостью южных стран, но если немного подождать, вам обязательно откроются все ее цвета, звуки, запахи и, главное, латышские сердца.

Ligo-13

Добраться из Киева до Риги можно на поезде, самолётом или автомобилем.

 

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.