Переход:
Польша – наш ближайший западный сосед, и мне было долгое время стыдно, что за всю жизнь ни разу не удалось посетить эту страну. И вот – наконец-то! Долгожданный летний отпуск – и я, конечно же, отправляюсь в путешествие.
Итак, кроме получения шенгенской визы (на что у меня ушло всего полторы недели; как известно, в посольстве Польши легче всего получить визу), стоит решить, какой вид транспорта выбрать. Первый вариант – это самолет, вариант для тех, кто не любит экономить, но предпочитает зря не терять время на дорогу. Длительность полета – всего полтора часа, стоимость – от 180 евро туда и обратно. Второй вариант – это автобус. Идеальный выбор, кстати, для тех, кто хочется сэкономить на перевозке объемного багажа, поскольку в самолете перевозка того же спортивного снаряжения обойдется гривен в 300, в автобусе – в три раза дешевле. Если ехать из Киева в Краков, это обойдется Вам где-то в 450 грн, если в Варшаву – около 600. Время поездки не фиксировано, поскольку простой на границе может занять до восьми часов, что довольно-таки тяжело выдержать, несмотря на хорошие условия в автобусах. Для меня было легче добраться до Львова, а оттуда уже – в Краков. И, наконец, третий вариант – это путешествие поездом. Можно сесть на поезд Киев-Вроцлав и через 20 часов быть в Кракове, купейный вагон до Кракова – 800 грн.
Где лучше жить в Польше
Стоимость проживания в Польше – не из дешевых. Забронированный заранее отель на двоих обойдется Вам в 50 евро в день, с одного – не многим меньше. Еще один вариант – хостел, отлично подходит для студентов, которые пытаются экономить и не особо заморачиваются по поводу условий проживания: шесть человек в одной комнате – да без проблем. Мой же выбор остановился на студенческой гостинице. Условия здесь намного лучше, чем в хостелах, а цены радуют. В этих зданиях живут студенты, но поскольку на дворе лето – учащиеся разъехались на каникулы и номера (прошу заметить – не комнаты, а полноценные номера) пустуют. В день это обойдется Вам в 10-18 евро с человека.
Чем питаться в Польше
По моим наблюдениям, туристы в Польше делятся на два типа – те, которые обедают в дорогих ресторанах, и те, которые питаются в МакДоналдсе, пытаясь экономить. Но все-таки неделя ходьбы по ресторанам может значительно опустошить Ваш кошелек, а фастфуд – подпортить здоровье. Мне посоветовали замечательное студенческое кафе в Кракове – Розовый слон. На пару евро здесь отлично можно перекусить, а на четыре – и вовсе объесться. Также есть сеть ресторанов «Хлопське ядло», довольно раскрученная среди туристов. Как по мне, очень напоминает нашу «Пузату Хату», только более дорогой и сытный вариант.
Что посмотреть в Кракове
Краков – очень удобный и уютный город, большинство достопримечательностей расположены в историческом центре города. В этом чудесном городе Вам обязательно стоит прогуляться по центру, насладиться атмосферой средневекового града, неспеша пройтись по площади Старый Рынок, полюбоваться архитектурой, посетить соборы (особенно советую собор Девы Марии), пройтись вдоль берега Вислы, покормить обитающих там лебедей. После – обязательно выпить чашечку ароматного кофе в каком-нибудь уютном месте, например, в «Cukiernia Sowa» (кондитерская «Сова») или в старинном кафе «Jama Michalika». Если Вас интересуют музеи – обязательно посетите Вавельский замок. Правда, чтобы успеть посмотреть весь комплекс Вавельских музеев, стоит уделить им целый день.
После Кракова лучше посмотреть соляные копи Велички. Это одно из красивейших мест в Европе, целый подземный замок, даже город, вырубленный в соляных пластах. Величка находится недалеко от Кракова, можно купить экскурсию прямо в Кракове за 25 евро. Красоту, которую Вы там увидите, практически невозможно описать словами. Спускаться придется довольно долго и глубоко, но обратно Вас транспортируют с помощью лифта. Жемчужина копей – это часовня Святой Книги, где из соли вырублены фигуры святых. В одной из комнат (в Камере Эразма Баронча) в центре находится искусственное озеро, которое в теплом освещении подземных помещений кажется изумрудным.
К сожалению, за короткий отпуск невозможно посмотреть и сотой части польских красот. Моё знакомство с этой чудесной страной только началось. Будет повод приехать еще.