Чем дальше едешь, тем больше интересного. Это факт. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о еде. Читать о вкусненьком и смотреть аппетитные фотографии на пустой желудок тяжело. Поэтому прихватите себе что-нибудь из холодильника, налейте чашечку кофе и устраивайтесь поудобнее … Хотя нет, что это мы вам тут советуем. Эта статья немного не о той пище, которую мы привыкли представлять. Поэтому, наверное, лучше все же читать её  на пустой желудок. Итак, начнем.

Не секрет, что главное национальное блюдо России — водка. Не пытайтесь придираться к определениям. В России-матушке водка — это самая еда. Не зря именно отсюда появилось выражение «нажраться в зюзю». Водка для нашего северного соседа это основа основ, альфа и омега, начало и конец. С водки начинается любое торжество, и им же оно и заканчивается под аккомпанемент храпа в оливье. Водка и русская мысль — связаны неотъемлемо. Поэтому во всем том, что касается самой водки, русская изобретательность не знает предела.

Национальная кухня России

В Питерском ресторане «Палкинъ» также считают, что водка — это еда. И кормят посетителей бутербродами с хлебушком бородинским, щедро намазанными водкой, замороженной жидким азотом. Сверху опционально кладут сельдь, маринованный огурец или красную и черную икру. Кушать это чудо кулинарного гения надо очень быстро, потому что водка тает стремительно и беспощадно. На вкус незабываемо, но! Не пытайся повторить этот опыт дома, особенно, если у вас двойка по химии.

Национальная кухня России

В кулинарных извращениях с Россией может смело потягаться Казахстан. Здесь конь — символ нации. Сначала «символ» бегает по степи, а потом уже не бегает, а грустно лежит на столе в тарелке. Как в той песне «Колбаса-а, это бывшие лошадки, колбаса, что ж вы мчитесь без оглядки»… Однако, даже русская изобретательность чахнет на фоне того, что творят казахи. Именно в Казахстане придумали 1000 и 1 способ приготовления конского мяса. Только здесь тебя могут накормить даже прямой кишкой бедного жеребенка. Что и говорить о традиционном блюде «Бешбармак».

Бешбармак

«Бешбармак» состоит из куска мяса тазовой кости лошади (каз. Жанбас), позвонка из грудной части, сала из под гривы, засоленной специальным способом, рёбер с полоской мяса и жира с живота, вывернутой наизнанку (жиром внутрь) толстой кишки лошади. Также в «бешбармак» кладут традиционную лошадиную колбасу, куски мяса без костей, печень и куски потрохов. На вкус это чудо некое, прямо говоря. Возможно, это действительно было бы вкусно… Но только ты начинаешь представлять себе все те лошадиные запчасти, как становится жутко, и аппетит исчезает мгновенно.

Китай — это кулинарная империя зла. Нет, правда. Китайцы едят все, что шевелится и не шевелится. Гурманы в Китае могут попробовать жареный мозг обезьяны, суп из акульего плавника, паштет из тараканов и вино из крыс. В большой семье клювом не щёлкают, поэтому в Китае без колебаний едят даже то, чем у нас принято кормить домашних питомцев. Куриная лапка в глазури — ммм, разве не вкуснятина?

куриные-лапки-по-китайски

В соседнем Лаосе кухня особым разнообразием не балует. Главное местное блюдо — это sticky rice (липкий рис). Съев несколько ложек этого коварного месива, начинаешь чувствовать, как стенки желудка начинают прилипать друг к другу. Лаос — страна очень бедная. Каждый день ты ешь одно и тоже: этот жуткий липкий рис… Представляете, сколько его съедается за год? А за всю жизнь? А вы говорите, что соль — это белая смерть.

IMG_2026

Визитка Вьетнама — это ассорти из кобры. Перед гостями выпускают живую змею, дают ей немного пошипеть и попугать народ. После этого прямо перед зрителями отсекают голову. Кровь фонтаном, дамы визжат, мужчины хорохорятся, а у детей травма на всю жизнь. Кровь разливают по рюмкам, а в одну из них бросают еще живое сердце змеи. Кто-то один, самый смелый, должен  его проглотить. Затем тушку выносят и возвращают гостям с десяток разных блюд из этой змеи: суп, спрингролы, жаркое, салаты. Стоит удовольствие относительно недорого: 40-60 долларов в зависимости от размера змеи. На вкус очень круто. Но все же печально, что из этого делают шоу.

in-taiw

Таиланд известен в Украине, в основном, благодаря своей кухне. Хозяйки после азиатского отдыха с восторгом рассказывают друг другу, как там всё  было вкусно, осваивают жарку овощей в воке (круглая глубокая сковорода) и пытаются повторить тайские шедевры. Однако не все так безоблачно.

thai-food2

Почти во всех тайских забегаловках пищу щедро используют глутамат натрия. Этим усилителем вкуса тайцы пользуются как солью. Американский нейрофизиолог Джон Олни провел серию экспериментов, которые доказали, что глутамат натрия способен нарушать работу мозга у крыс. А значит, вполне возможно, что и у нас. Глутамат нередко вызывает головную боль, тошноту, онемение рук и ног и сейчас выясняется его причастность к развитию болезни Альцгеймера. А еще после блюда из глутаматом дико хочется пить. Так что я бы не советовала увлекаться в Таиланде такой пищей.

garkrev

А вот Индонезия запомнится всем фруктовыми фрешами. Там они продаются на каждом шагу. Бесчисленное разнообразие фруктов смешивается во всевозможных комбинациях и пропорциях. Большой стакан стоит 6-8 гривен. Юго-Восточная Азия сейчас очень популярна как место, где можно дешево и действенно подтянуть свое физическое здоровье. В Индонезии этот тезис действует на все сто процентов. Еда здесь вкусная, полезна и свежая.

Фреши в Индонезии

В США, как известно, национальных блюд как таковых почти нет. Зато здесь собраны и представлены во всём разнообразии кухни многих стран мира. Однако, кое-какой вклад в мировое наследство США все же сделали. Это родина фаст-фудов. Один из самых ярких случаев — это бургер, где вместо обычной булки используется сладкий пончик. Выглядит это очень не привычно,  кушать его страшно из-за ужасной калорийности продукта, однако американцы пищат от восторга.

56qhi3AIL6o-640x480

В каждой кухне мира найдутся блюда, которые вызывают недоумение. Наша кухня также грешит салом в шоколаде, одно только название которого навевает священный ужас на иностранцев. Однако, своя рубашка ближе к телу. В путешествиях экзотика быстро надоедает, и ты все больше начинаешь скучать по своих родных варениках с творогом или борще с пампушками.

0_852c5_ebefae34_XXXL

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.