Все в этом мире тленно, говорят философы. Мы рождаемся, меняемся, исчезаем и умираем. И это касается не только людей и природы, но целых стран и городов. Сколько всего мы слышали о древних цивилизациях, которые некогда правили целым миром, а сейчас остается только догадываться, как и куда они исчезли. Но, изучать древние цивилизации оставим ученым, а вам мы расскажем интересные истории про современные города-призраки.

Сент-Эльмо, Колорадо, США

Сент-Эльмо

Этот город был основан во времена очередной золотой лихорадки, которая то и дело сотрясала Америку. Неподалеку городка были найдены залежи золота и серебра, и уже в 1880 году маленькое поселение разрослось до небольшого городка. Здесь активно велось производство и торговля, процветал туризм. Но, уже в 20-х годах ХХ века, запасы начали иссякать, шахты закрывались, поезда начали миновать станцию Сент-Эльмо. Вот уже прошло около 70 лет с момента, как последний человек покинул город, но тем не менее город сохранил все дома и обстановку в них неприкосновенными. Именно это и позволяет почувствовать настоящий дух эпохи.

Каньон Чако, Нью-Мексико, США

Каньон Чако

Это даже и не город, а можно сказать обитель одной из не менее загадочных цивилизаций, чем инки и майя – анасази. Считается, что город существовал с 850 года и до 1300. Первое, что привлекает внимание – это тип строения, который был не причастен для постройки тех времен. Все дома были выстроены секторально и могли иметь до 4 этажей.

руины анасази

Весь город имел несколько больших домов, один из которых насчитывал около 650 комнат и мог умещать 1000 человек. Сами дома и даже расположения ниш и окон были выстроены четко по астральным законам и ориентировались на движение солнца и галактик по небосклону. Этот город – ещё одно подтверждение тому, что мы очень и очень недооцениваем древние цивилизации, которые знали, возможно, намного больше, чем мы со всеми своими аппаратами и компьютерами.

Боди, Калифорния, США

Боди

Боди – это именно тот Дикий Запад, который мы привыкли видеть в американских фильмах про разборки ковбоев, мафию и грабежи. Основанный, как и многие другие американские города, возле золотых жил, город рос буквально на глазах. С 1876 года и к 1880 населения увеличилось с 30 человек и до 10000. Город стал настоящим деловым центром Дикого Запада, со своей почтой, железной дорогой, пивоварнями, барами и газетами.

обстановка дома в Боди

Но, из-за высокой интенсивности добычи золота, шахты начали быстро пустеть и город вместе с ними. Буквально за 20 лет город почти опустел, и жить в нем осталось всего 1000 человек. После большого пожара в 1932 году город остался только лишь призраком. А сейчас здесь остались сотни заброшенных домов, лавок, баров и банк и почта. Все в них так и осталось лежать, как при жизни хозяев, вот только покрылось вековой пылью.

Кстати, ходят слухи, что город проклят и, взяв с собой даже горстку земли оттуда, человек рискует взять это проклятье с собой.

Хемберстоун и Санта Лаура, пустыня Атакама, Чили

Хамберстон и Санта Лаура

Ещё одни города, которые не выдержали индустриального упадка – это города, разросшиеся возле заводов по добыче селитры в пустыне Атакама. В 1872 году возле заводов образовались два маленьких городка, где в бедности жили чилийские и перуанские рабочие, которые сумели сохранить высокую культуру и мораль и были борцами за социальную справедливость. Но, дела в регионе шли не очень, и вскоре во времена Великой Депрессии производство обанкротилось, превратив поселения в города-призраки.

Бхангар, Индия

Бхангар

По легенде в 1573 году, индийский махараджа решил построить на этом месте красивый город в Индии, а разрешение и наставление ему давал местный гуру. Но, старик предупредил, что тень от построек никогда не должна падать на его хижину, иначе город настигнет беда. Шли года, и потомки махараджи забыли об этом, решив достроить к своему дворцу несколько зданий. Таким образом, запрет был нарушен, а город проклят. До сих пор экскурсии по Бхангару после заката солнца запрещены. По историческим предположениям, город был разрушен из-за воен и голода, хотя стены и здания настолько хорошо сохранились, что в это трудно поверить.

Каякёй, Турция

Каякёй

Эта довольно таки большая деревня служила домом для более, чем 6500 греков, которые привыкли строить дома на каменистых участках, а плодородную землю использовать для хозяйства. Городок имел свою больницу, школу, храмы, и даже типографию. Но, в ходе очередной турецко-грецкой войны в 1922 году все греки были репатриированы из Каякёй, а заброшенные дома так никто не заселил, превратив его в ещё один город-призрак.

Пирамида, Норвегия

Пирамида в Норвегии

Относительно молодой город-призрак, некогда принадлежавший СРСР, который называли самый северный город России, занимался добычей угля. Но, в 1998 году шахты оказались нерентабельными, и все работники разъехались, оставив город в консервации.

Город типично советский, с постаментом Ленина, большим концерт-холом для советских собраний, библиотекой и общежитиями. Кстати, женское общежитие, где жили одинокие женщины, называлось Париж, а там, где жили одинокие мужчины – Лондон, а между ними находилась столовая, что служила местом романтических встреч. Вот такой вот северный советский юмор.

Геркуланум, Италия

Геркуланум

Считается, что город основал сам Геракл, что понятно с его названия, хотя если мыслить более прозаично, то город был основан греками-переселенцами, которые в то время строили свои колонии по всему миру. Геркуланум был городом искусства и ремесла, где строили виллы богачи. Но, в 79 нашего века город постигла участь Помпей. Активный на то время вулкан Везувий выпустил огромный столб дыма и кипящей лавы, которая стремительно приближалась к городу. Большинство горожан успели спастись, но все многие навеки застыли вместе с городом в лаве.

Бельчите, Испания

Бельчите

Город-память и город-история, испанский город, разрушенный во время Гражданской войны в Испании в 1937 году. Войска республиканцев 2 недели кровожадно сражались за город, пока он весь в руинах, в конце концов, не попал к ним в руки. Сейчас город превратили в музей под открытым небом, который навеки станет напоминанием и упреком насилию и жестокости.

Колманскоп, Намибия

Колманскоп

В далекие довоенные времена, когда Намибия была ещё немецкой колонией, Закарис Левал обнаружил здесь огромные запасы алмазов. Организовав с несколькими предпринимателями совместные шахты, он обустроил городок для рабочих. Несмотря на тяжелые природные условия жизни в пустыне городок разрастался и слыл землей обетованной, так как работники получали баснословные на то время заработные платы и ни в чем не нуждались. Но, все хорошее рано или поздно заканчивается, и алмазы в том числе. Уже после  1930 года люди начали уезжать с города, а так как переезд через пустыню был долгий и тяжелый, то большинство вещей они оставляли в своих домах. Сейчас город уже наполовину замело песком, но он все ещё остается достойным внимания прошлым.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.