С чего начинаются горы? Этот вопрос уже не одно столетие волнует многих путешественников. Большинство людей при виде человека с большим рюкзаком, к которому прицеплены кариматы, палатки, котелки, ледорубы и каски думают, что это специально обученный и тренированный турист. Отчасти это правда. Но только отчасти, поскольку пойти в горы может каждый, не зависимо от подготовки и уровня тренировок.

Говерла

В 2005 году я задала себе вопрос, а зачем идти в горы, ночевать в палатке, на земле, без удобств и комфорта. Зачем идти непонятно куда, преодолевая множество трудностей, как физических, так и моральных, зачем тащить на себе вещи, еду, посуду. Ведь мы  живем в современном мире, где давно можно взять авто в аренду или отправиться на самолете, допустим, в Париж или Монако, где заранее забронирован отель со всеми удобствами и расписана программа достопримечательностей.

Мое знакомство с горами и с походами произошло с фразы «Не хочешь пойти в горы?». После не долгих размышлений я согласилась. Согласилась потому что не знала что это такое «горы». Да, я видела их в фильмах, на фотографиях, о них рассказывали знакомые, но не более того. А что значит пойти в горы? На этот вопрос ответ лишь один. Для того что бы это понять, нужно сходить в горы.

Вид с вершины

Наш путь начался со сбора рюкзака. В самый первый раз, когда собираешь вещи, ты думаешь, что тебе пригодиться все, а если не все, то практически все. Потом начинаешь думать о том, что все эти вещи нужно нести на плечах и тут приходит осознание того, что брать нужно только самое необходимое. Из опыта, скажу так, с каждым моим походом количество вещей уменьшается. Прежде, чем собирать рюкзак ответьте себе на ключевые вопросы:

— где и в чем я буду спать?

— из чего и что я буду есть?

— что я буду одевать на случай разной погоды?

Для того что бы совсем ничего не забыть нужно запомнить несколько слов: палатка, спальный мешок, каримат, фонарик, нож, карта, спички, консервы. С этим набором в горах не пропадешь.

Запасы еды

Итак, рюкзак собран. Сбор наш происходил в городе Черновцы, на железнодорожной станции в 4.30 утра. Направление было четко определено – самая высокая гора Украинских Карпат Говерла (высота 2061 метр над уровнем моря).  В 5.00 утра отправляется поезд Черновцы – Коломыя. В пути он 2 часа.

Указатель на Говерлу

Когда заходишь в поезд создается ощущение, что заходишь в экспресс из фильма Гарри Поттер, но не потому что там маги и волшебники, а потому что 90% пассажиров представляют из себя сонных людей с рюкзаками и довольными улыбками. Это как будто другой мир, мир людей, которые время от времени бросают себе вызов.

По шагу к вершине

В Коломые происходит пересадка на поезд, который довезет нас до станции Ворохта, откуда и начинается невероятное путешествие. 40 минут ожидания и приезжает поезд под названием «Голубая стрела».  В общей сложности цена билета от станции Черновцы до станции Ворохта обойдется порядка 1,5 $.   По времени, то в Ворохту он прибывает ориентировочно в 11.00 — 12.00, время зависит от погодных условий и настроения машиниста.

Это особенный, так как он единственный каждый день прокладывает путь в эти края. К огромному количеству туристов присоединяются бабушки – болтушки, которые расскажут вам все последние события и накормят вкусными домашними пирожками. Наконец-то мы приезжаем в Ворохту. Тут следующая задача – найти транспорт для того что бы он отвез нас к подножью Говерлы, где расположена   база олимпийской сборной Украины «Заросляк». Это один из 3 подъемов на Говерлу, он считается самым простым.

Начало пути

Относительно транспорта, то есть несколько вариантов. Если группа не большая (до 5 человек) можно зайти в любой магазин или кафе и спросить, кто сможет подвезти до Заросляка. Обычно, продавщицы или сами вызванивают знакомых водителей, или дают их номер телефона. В течение минут 30 водитель уже будет грузить ваши вещи в багажник. Так же можно подождать рейсовых автобусов, но на них надежды не много, так как ходят они редко, а количество желающих большое. Проще всего найти местный транспорт, и договорится с водителем, что он вас отвезет туда и в условленное время привезет обратно.

Стоимость такого себе трансфера ориентировочно около 1 $ с человека. От Ворохты до Заросляка расстояние порядка 22 километров. При желании его можно пройти и пешком.

Говерла все ближе

Мы нашли водителя на старом красном Жигуле, который с удовольствием подвез нас.  Находясь в машине, я первый раз увидела ее величество — Говерлу. Это был февраль месяц, все в снегу, в белоснежном пушистом снегу, а гора, как снежная королева, величественная, массивная и, с первого взгляда не достигаема. Я даже не поверила, что мы будем подниматься на самую вершину, и не представляла как это возможно.

Говерла вид из машини

Приехав в Заросляк, мы выбрали место недалеко от базы, на опушке леса, где можно было разбить палатку. Это место удобно тем, что на полянах расположены беседки и столики, есть места для костра, а недалеко тренируются олимпийские чемпионы. Расположение абсолютно бесплатно. Разложив палатки, каждый принялся за дело, кто дрова колоть, кто костер разводить, кто воды набрать, кто готовить обед.

Горная река

Относительно воды, то зимой горные реки не замерзают и из них можно пить воду, поскольку она кристально чистая. В тех местах, где рек и источников нет, всегда есть снег, который туристы топят для приготовления чая и еды.

Палатка

На обед у нас был борщ, в котелке, на костре. Наверное, самая вкусная еда в горах, приготовлена собственными руками с запахом костра и свежести.  Подъем на вершину запланирован на утро следующего дня. Вдоволь наевшись, прогулявшись по окрестностям, мы стали готовиться ко сну. Сон в горах, наверное, тоже самый крепкий и здоровый, и абсолютно не важно, что спишь ты в палатке, закутавшись в спальник.

Костер

Подъем ранний, в 6 утра. Но, как это часто бывает, встали все к 8 утра. Приготовили завтрак, собрали все необходимое для подъема и в путь, вверх. Шли мы где-то часа 4, и с каждым шагом лес оставался позади, а снежные вершины, белые поля и голубой горизонт впереди. Подниматься не просто, это как будто 4 часа с передышками подниматься на небоскреб по ступенькам. Только тут это природные ступеньки из снега, деревьев, кустов и камней. Самые нетерпеливые и долгожданные – последние 100 метров до вершины. Они кажутся самыми сложными. Частично от того, что чем ближе ты к вершине, тем меньше ее видно, и кажется что вот-вот она, а нет, еще один подъем.

Подъем

Последние  5 метров вызывают ощущения эйфории, открывается 6 дыхание, настроение вмиг подскакивает вверх, ноги сами несут к заветной цели. Когда я поняла что вот она – вершина, я побежала.  Подбежав, я обняла крест, который установлен наверху. Только спустя несколько минут я оглянулась по сторонам и не поверила тому, что увидела. Подо мной были облака, густые молочные облака, которые зацепились за верхушку горы, а вокруг только линия горизонта, куда не посмотришь, только лесистые горы  и облака. Я долго так стояла и в тот момент я не пыталась понять, зачем я это делаю, я понимала, что с этого момента моя жизнь изменилась и горы стали ее частью.

Облака

Потом меня окликнули друзья, по уже сложившейся традиции, на каждой покоренной нами вершиной мы съедаем банку консервированных ананасов. Наверху мы пробыли где-то 1,5 часа, после чего начался спуск обратно. Спускаться немного  грустно, но греет мысль о следующем подъеме. Спуск занял около 2 часов. Катание по снегу на спуске еще одно любимое занятие туристов.

Спускаемся

Внизу нас ждал теплый ужин и песни под гитару до утра. На 3 день тот же водитель привез нас в Верховину, где мы сели на 17.00 часовой поезд и отправились домой.

Вот таким было мое первое знакомство с горами, а именно с Говерлой. Как сказал кто-то из великих, из любого путешествия мы уже не возвращаемся прежними.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.