Украинские Карпаты это уникальные горы, поскольку, сколько там не путешествуешь, каждый раз открываешь для себя что-то новое, что-то ранее неизведанное, загадочное и от этого походы в горы становятся более увлекательными, познавательными и непредсказуемыми.

В очередной поход было решено покорить третью по высоте гору Украинских Карпат – Поп Иван. Не только в этом заключалась наша цель. На вершине горы расположена, ранее действующая обсерватория. Мысль о том, что можно ее исследовать, побывать в месте, где лучше всего видно звезды, не давала нам покоя. От этого и отталкивались, собирая единомышленников и жаждущих как можно ближе приблизиться к звездам.

Поп Иван Черногорский

Немало легенд и историй связано, как с обсерваторией, так и самой горой Поп Иван. Перед тем, как отправляться в путь я решила основательно подготовиться и изучит историю, связанную с этим местом. И вот что получилось. Проведем некий экскурс в прошлое. Гора Поп Иван Черногорский расположена на высоте 2 028 метров над уровнем моря, носит еще одно название – Черная Гора. Она находиться на территории Карпатского государственного национального парка. Еще на польских картах довоенного времени обозначалась, как столб № 16.

Современное название Поп Иван гора получила, основываясь на скалу на вершине, издалека напоминающую попа в рясе. Более старое название Черная Гора, по легенде, происходит от событий, которые там происходили. По приданию на горе жило зло, в виде черта или черной беды. По тому же приданию, легендарный Довбуш, взобравшись на вершину, победил всякое зло, обитавшее там.

Вид на гору Поп Иван

С 1936 года на вершине горы началось строительство обсерватории, которую в дальнейшем часто называют Белый Слон. Такое название она получила из-за того, что зимой сильно обрастает снегом и становиться похожа на огромного белого слона.

Обсерватория зимой

Летом 1938 года состоялось торжественное открытие польской обсерватории, которая была построена Варшавским университетом. Это был дорогостоящий и колоссальный проект, который вмещал в себя 5 этажную гостиницу, башню с телескопом и куполом, который открывался автоматически. Здание гордилось собственной электростанцией и двумя мощными насосами, которые обеспечивали поставку воды.

Вершина горы Поп Иван

В 1939 году здание перешло во власть Советского Союза и переоборудовано в геофизическую обсерваторию и метеостанцию. Вскоре началась война, и здание оккупировали венгерские войска и сделали из него наблюдательный пункт. С окончанием войны обсерватория так и не восстановила свою прежнюю деятельность. С годами оборудование и все что находилось внутри, разворовали.

Долгие годы обсерватория представляла собой руины, местную достопримечательность и убежище для туристов. С 2012 года совместно Варшавский и Прикарпатский национальный университеты возобновили  строительство. Благодаря финансированию Польши в 2015 году планируется официальное открытие восстановленной обсерватории.

Обсерватория Белый Слон

Наш поход начался с приезда в высокогорную зону Украинских Карпат – Верховина. Из Киева сюда ходят автобусы, так же можно добраться с помощью автомобиля и договориться с местными жителями, что бы оставить авто во дворе хозяев. Еще один вариант, это арендовать внедорожник и прокатиться по западной Украине с конечной точкой в Верховине.

Восхождение на вершину начинается из села Дземброня (Берестечко). В отличии от Говерлы, подъем посложней и длительней. По дороге можно застать все поры года, независимо от того когда вы поднимаетесь. У подножья горы будет весна, чуть выше – лето, поднявшись еще выше – осень, а на самом верху можно встреть снежники, которые не таят круглый год и поиграть в снежки в футболках и шортах в самом жарком месяце лета.

Обсерватория на вершине

По дороге встречаются саламандры – ящерицы, которые занесены в Красную Книгу, так же множество лугов и полей, где пасется скот, домики пастухов, специально оборудованные водопои и множество мест для ночевок. Нашим любимым местом для ночевки является поляна, откуда открывается вид на вершину горы Поп Иван и обсерваторию.

Дойдя до горы Вухатый Камень первый раз открывается вид на Белый Слон. Сначала это кажется совсем нереальным, поскольку несколько часов пройдя без единого намека на цивилизацию и какие либо постройки, вдруг на горизонте виднеется огромное каменное здание, создавая вид не то оборонительной постройки, не то отдельного небольшого города.

Белый слон

Пройдя минут 20 по направлению к обсерватории с левой стороны от проложенной тропы, будут виднеться небольшие остатки еще одного каменного здания. Именно здесь и располагается основная часть туристов на ночевку. Одной из причин служит наличие небольшого родника с питьевой водой.

На поляне может расположиться немного палаток, создавая, таким образом, маленький палаточный городок. Ближе к вечеру мы уже знали всех, кто там остановился. С некоторыми из ребят дружим уже не один год.

Вид из окна обсерватории

С наступлением темноты обсерватория выглядит особенно захватывающе. Луна восходит прямо над ее стенами, прямым лучом освещая остатки купола. В такие моменты легенда о черной беде уже не кажется выдумкой. После того, как лучи луны рассеиваются, обсерваторию видно так же как днем.

Вокруг тишина, лишь изредка шумит ветер, а луна с каждым часом освещает здание с разных сторон, как бы показывая его особенность. В предвкушении завтрашнего исследованья лагерь засыпает.

Башня обсерватории

Яркие лучи солнца залили палатку, пора вставать. Крепкий кофе и взгляд на обсерваторию – от освещения луны ни осталось и следа, здание блестит в солнечных лучах, излучая доброжелательность и приветливость.

Всего 40 минут в пути и мы на вершине – Поп Иван. Еще несколько минут и я уже на вершине обсерватории, именно в том месте, где располагался телескоп. Внешне обсерватория представляет собой массивное здание, выложенное из камней. Внутри, к сожалению, прогнившие балки, осыпавшаяся давно штукатурка, неустойчивые ступени и дух прошлого.

Сложно словами передать вид, который открывается с вершины обсерватории. Сказать. Что это панорамный вид, который охватывает весь Черногорский хребет и Говерлу с одной стороны и огромную часть Румынских Карпат с другой стороны, это только на маленький шаг приблизиться к описанию красот, которые видны с высоты 2 028 метров.

Вокруг здания из камней многие группы выкладывают названия своих городов и стран, ту можно встретить и Польшу, и Россию, Шотландию, Венгрию, Швейцарию, Швецию и даже США.  Стоит побывать там, хотя бы ради того, что бы увидеть еще не отреставрированную обсерваторию, побывать на руинах глобальной постройки на вершине горы.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.