Пребывая с рабочей поездкой в Гуанчжоу целый месяц, я решила провести пять дней в столице поднебесной — Пекине. Мои новые знакомые нашли мне замечательного гида по Пекину, который оказался отличным парнем, хорошо владел английским и рассказывал мне очень интересные истории и факты о Пекине на протяжении моего пятидневного тура.

День 1. Прибытие в Пекин

22014

Я прилетела в Пекин в полшестого вечера, как раз начинался закат. Чем не прекрасная встреча со столицей?! После прохождения таможенного контроля в международном аэропорту Пекина и пройдя сквозь толпу людей, я увидела своего гида, державшего табличку с моим именем. Он выглядел таким себе добряком и мило мне улыбался. Пройдя к автомобилю, Стэнли – так звали моего гида – сообщил мне, что все эти 5 дней Red Flag Car (их национальный автомобиль) будет сопровождать меня в этом туре. Было чертовски приятно (ну да, все-таки за мои деньги)

По дороге в отель

Beijing-1-01

Это был час пик, и движение было сумасшедшим. Но водитель оказался ловким парнем и быстро отвез нас в отель «Best Western Premier Royal Phoenix». У стойки ресепшна я предъявила свой паспорт и мне тут же выдали ключи от номера. Естественно не обошлось без 1$ для посыльного. Мы обсудили со Стэнли план на следующий день, и я решила разместиться в номере. Что касается этого отеля, то это был бизнес-отель, построенный по стандартам 5* звезд: семиэтажное здание с роскошными номерами элегантным декором. Расположен он  в Хутуне (переулке) всего в 5 минутах ходьбы от главной улицы Ванфуцзин (Wangfujing). Рядом находились Запретный город (Forbidden City) и площадь Таньаньмэнь (Tiananmen Square). Остановка метро также в нескольких минутах ходьбы от отеля.

В поисках ужина

DSC_5445

Ужина не было. В отеле был всего лишь буфет, где размещался шведский стол. Мне захотелось чего-то вкусненького, национального и я решила побродить по улицам в поисках пищи. На главной улице было много магазинов, кафе и ресторанов. В одном из них я и остановилась на вечернюю трапезу. Сытно поужинав, я вернулась в отель и решила поспать, т.к. следующий день обещал быть довольно насыщенным.

День 2.  Храм неба, запретный город, площадь Таньаньмэнь и летний дворец

Завтрак в отеле превзошёл все мои ожидания. Вкусный – это даже не то слово, чтобы выразить свой восторг. Здесь была лучшая еда, которую можно было попробовать в Пекине.  Я порадовалась, что меня ожидают ещё четыре таких завтрака.

Храм неба

4fbfa8389023a

Индивидуальный тур! Первое, что я посетила в Пекине, был Храм Неба (Temple of Heaven, Tiantan). Это фактически парк, аккуратный и большой. Много местных жителей, пенсионеров, приходят сюда утром, чтобы болтаться с друзьями и сделать утреннюю зарядку. Вокруг нас было постоянное движение. Кто-то танцевал с лентами, другие кружились в бальных танцах, мужчины играли в домино и карты. Повсюду слышалась музыка и пение. Храм Неба был построен в 1420 году нашей эры во время династии Мин в качестве площадки для императоров, чтобы приносить жертвы небесам. Многие элементы храма имеют символическое значение. Например, девять является хорошим и счастливым числом в китайской культуре.

На площади Тяньаньмэнь

ChiTiananmenSq

После того как мы добрались до площади Таньаньмэнь (Tiananmen Square), мы опять увидели толпы людей. Правда, здесь особо ничего интересного не было. Площадь, как площадь, но нужно было просто зафиксировать сам факт пребывания в Пекине, посетив Таньаньмэнь.

Запретный город

02-gugun-zapretnyi-gorod

Глядя на Запретный город (Forbidden City), я вспомнила все, что знала об истории Китая из учебника. Но ярких красок к моим воспоминаниям добавили великолепная архитектура и статуи дворца. Дворец этот был построен ещё в ХIV веке, но после был сожжен и восстанавливался бесчисленное количество раз, так что большую часть архитектуры можно увидеть сегодня отремонтированной. Запретный город был резиденцией императорской власти в течение 500 лет, и в настоящее время одним из основных туристических центров в Китае.

Немного подустав, мы со Стивеном решили перекусить в одной из рядом стоящих кафешек. После решили отправиться в Летний дворец.

Летний дворец

Яркие_краски_Летнего_императорского_дворца,_Пекин

Раньше о нем я ничего не слышала. Так, как было лето, было очень здорово оказаться там. Летний дворец (Yiheyuan)  первоначально был королевским садом и временным жилищем для императоров династии Цин. А 80-х годах XVII века он был сожжён британскими и французскими союзными войсками, а императрица Цыси восстановила его и переименовала в парк, как Летний дворец. Сейчас этот сад считается крупнейшим императорским садом в Китае.  Здесь можно взять лодку и поплавать по озеру Куньмин. За 10 юаней мы со Стнэнли взяли лодку и поплыли по озеру. Вечерело, и мы решили вернуться в отель.

В Пекине так много велосипедов и скутеров! Китай растет невероятно быстро. Но разрыв между богатыми и бедными большой. Да, мы видели тысячи велосипедов, на которых ездят китайцы. Но мы также видели огромное количество Audi и Мercedes по всему городу.

куньмин_2010001

Пекин, как и многие азиатские города подвержен влиянию запада. Здесь многие разговаривают на иностранных языках. Если бы не внешность китайцев, я бы никогда не подумала, что это и есть Азия. Представляю, каким он будет в следующий раз, когда я ещё раз сюда приеду. Пекин развивается с сумасшедшей скоростью.

День 3. Гробницы мин и великая китайская стена

Гробницы мин

Ming-Tombs-493

Гробницы Династии Мин расположены в 50 км к северу от Пекина. Тринадцать императорских  династии Мин были похоронены в этой области. «13 гробниц»- это место захоронения 13 из 17 императоров династии Мин. Но самая впечатляющая это Гробница императора Wanli.

Великая китайская стена

14

Великая Китайская стена (Great Wall) на мой взгляд является одним из чудес света. Хотя сейчас она находится в аварийном состоянии. Состоит она из пяти секций. Мы решили пойти в Бадалин (Badaling). Эта часть стены была реконструирована во времена правления династии Мин. Бадалин был открыт для публики в 1957 году и мы решили подняться канатной дорогой. Я приобрела сертификат, свидетельствующий о том, что я ее покорила. Стена очень крутая в некоторых частях. Жаль, что было немного туманно, поэтому прекрасные виды на все это великолепие немного искажалось. Вниз мы решили спускаться вдоль стены. Устали.

День 4. Хутуны и храм Ламы

P1160812.JPG-thumb_big

Хутуны

Первым делом мы отправились в Хутуны. Это место является старым Пекином, старинным кварталом, где сохранились все старые архитектурные постройки (особенно старая площадь), где пекинцы жили испокон веков и где работают местные ремесленники. Мы взяли велорикшу и проехались хутуном, посещая многие мастерские. Здесь умельцы продают изделия, изготовленные своими руками из волос свиньи или лошади, продают ткани и шелка. Создавалось впечатление, что ты находишься в древнем Китае. Перед обедом мы прогулялись мимо Колокольни (Bell Tower и Drum Tower. Эти конструкции явно представляли собой символы старого города. Внутрь мы не заходили, т.к. у нас ещё были планы посетить и другие места Пекина. Пообедали мы в одной кафешке с национальной кухней, ну уж очень по-домашнему.

Храм Ламы

lama temple

После обеда, мы посетите Храм Ламы (Lama Temple), его также называют Монастырь Юнхэ или Yonghegong. Это самый красивый и впечатляющий буддийский храм в городе. Храм Ламы был построен как резиденция императора Юнчжэна,  до его восхождение на трон. Впоследствии он стал монастырем и  национальным центром администрации ламы.

Пекинская утка и ужин в ресторане Quanjude

DSC02033 (1)

Быть в Пекине и не попробовать утку по-пекински, может только ленивый. Посмаковать ею мы решили в ресторане  «Quanjude». Я была удивлена, что взяв ее как главное блюдо, остальные блюда просто были включены в ее стоимость. Ешь, сколько хочешь и сколько сможешь. Утка была сочной и нежной, шеф-повар постарался.

Пекинская опера

11.27-opera-beijing

Вечером Стэнли предложил мне посетить оперу. Мы сидели на задних рядах амфитеатра «Liyuan» (увы, но билетов было не достать!) Сам театр расположен на первом этаже отеля «Qianmen». В следующий раз, если я приеду в Пекин, чтобы насладиться пекинской оперой, я буду бронировать билеты заранее, чтобы сидеть в первых рядах. Пекинская опера — это ряд стилизованных действий, в том числе пение, танцы, диалог и акробатическая борьба. Актёры рассказывают зрителю какую-то определенную историю, выражая в своих движениях разные характеры и чувства: счастье, гнев, печаль, удивление, страх и радость. В пекинской опере существует четыре основных типа ролей: шэн (мужчина), дан (молодая женщина), цзин (раскрашенное лицо мужчины), и Чжоу (клоун, мужские или женские роли). Символы могут быть лояльным или коварными, красивыми и не очень, хорошими или плохими. А их образы ярко демонстрируются актерской труппой. После шоу, я возвратилась в свой отель.

День 5. Свободный день и шопинг

wangfujing-street-beijing-china-oct-people-crowd-national-day-holiday-oct-s-celebrates-th-anniversary-34190571

Мой самолет в Гуанчжоу отправлялся в пять вечера, и у меня было достаточно времени для шопинга и прогулок улицами Пекина. Со Стэнли ми договорились, что оно отвезет меня в аэропорт в обед. Так, как у меня был в распоряжении собственный автомобиль с водителем, я отправилась на улицу Wangfujing. Это самая известная торговая улица столицы. Она пешеходная, поэтому мой автомобиль остановился невдалеке от нее и дальше я пошла бродить по магазинам пешком. Даже если Вы не собираетесь ничего покупать, обязательно прогуляйтесь этой улицей. Весь современный Пекин в ней – фешенебельные магазины, уютные рестораны с самой вкусной едой, раскованная молодёжь – все Вы увидите в этом месте. Я прикупила на память пару сувенирчиков, выпила освежающий фрэш и немного перекусила перед отлетом. В два часа Стенли ожидал меня, чтобы сопроводить в аэропорт. Если ещё раз мне повезёт побывать в Пекине, я обязательно свяжусь с моим новым другом. Благодаря этому человеку, моя поездка в Пекин стала весьма полезной и познавательной.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.