Переход:
Пребывая с рабочей поездкой в Гуанчжоу целый месяц, я решила провести пять дней в столице поднебесной — Пекине. Мои новые знакомые нашли мне замечательного гида по Пекину, который оказался отличным парнем, хорошо владел английским и рассказывал мне очень интересные истории и факты о Пекине на протяжении моего пятидневного тура.
День 1. Прибытие в Пекин
Я прилетела в Пекин в полшестого вечера, как раз начинался закат. Чем не прекрасная встреча со столицей?! После прохождения таможенного контроля в международном аэропорту Пекина и пройдя сквозь толпу людей, я увидела своего гида, державшего табличку с моим именем. Он выглядел таким себе добряком и мило мне улыбался. Пройдя к автомобилю, Стэнли – так звали моего гида – сообщил мне, что все эти 5 дней Red Flag Car (их национальный автомобиль) будет сопровождать меня в этом туре. Было чертовски приятно (ну да, все-таки за мои деньги)
По дороге в отель
Это был час пик, и движение было сумасшедшим. Но водитель оказался ловким парнем и быстро отвез нас в отель «Best Western Premier Royal Phoenix». У стойки ресепшна я предъявила свой паспорт и мне тут же выдали ключи от номера. Естественно не обошлось без 1$ для посыльного. Мы обсудили со Стэнли план на следующий день, и я решила разместиться в номере. Что касается этого отеля, то это был бизнес-отель, построенный по стандартам 5* звезд: семиэтажное здание с роскошными номерами элегантным декором. Расположен он в Хутуне (переулке) всего в 5 минутах ходьбы от главной улицы Ванфуцзин (Wangfujing). Рядом находились Запретный город (Forbidden City) и площадь Таньаньмэнь (Tiananmen Square). Остановка метро также в нескольких минутах ходьбы от отеля.
В поисках ужина
Ужина не было. В отеле был всего лишь буфет, где размещался шведский стол. Мне захотелось чего-то вкусненького, национального и я решила побродить по улицам в поисках пищи. На главной улице было много магазинов, кафе и ресторанов. В одном из них я и остановилась на вечернюю трапезу. Сытно поужинав, я вернулась в отель и решила поспать, т.к. следующий день обещал быть довольно насыщенным.
День 2. Храм неба, запретный город, площадь Таньаньмэнь и летний дворец
Завтрак в отеле превзошёл все мои ожидания. Вкусный – это даже не то слово, чтобы выразить свой восторг. Здесь была лучшая еда, которую можно было попробовать в Пекине. Я порадовалась, что меня ожидают ещё четыре таких завтрака.
Храм неба
Индивидуальный тур! Первое, что я посетила в Пекине, был Храм Неба (Temple of Heaven, Tiantan). Это фактически парк, аккуратный и большой. Много местных жителей, пенсионеров, приходят сюда утром, чтобы болтаться с друзьями и сделать утреннюю зарядку. Вокруг нас было постоянное движение. Кто-то танцевал с лентами, другие кружились в бальных танцах, мужчины играли в домино и карты. Повсюду слышалась музыка и пение. Храм Неба был построен в 1420 году нашей эры во время династии Мин в качестве площадки для императоров, чтобы приносить жертвы небесам. Многие элементы храма имеют символическое значение. Например, девять является хорошим и счастливым числом в китайской культуре.
На площади Тяньаньмэнь
После того как мы добрались до площади Таньаньмэнь (Tiananmen Square), мы опять увидели толпы людей. Правда, здесь особо ничего интересного не было. Площадь, как площадь, но нужно было просто зафиксировать сам факт пребывания в Пекине, посетив Таньаньмэнь.
Запретный город
Глядя на Запретный город (Forbidden City), я вспомнила все, что знала об истории Китая из учебника. Но ярких красок к моим воспоминаниям добавили великолепная архитектура и статуи дворца. Дворец этот был построен ещё в ХIV веке, но после был сожжен и восстанавливался бесчисленное количество раз, так что большую часть архитектуры можно увидеть сегодня отремонтированной. Запретный город был резиденцией императорской власти в течение 500 лет, и в настоящее время одним из основных туристических центров в Китае.
Немного подустав, мы со Стивеном решили перекусить в одной из рядом стоящих кафешек. После решили отправиться в Летний дворец.
Летний дворец
Раньше о нем я ничего не слышала. Так, как было лето, было очень здорово оказаться там. Летний дворец (Yiheyuan) первоначально был королевским садом и временным жилищем для императоров династии Цин. А 80-х годах XVII века он был сожжён британскими и французскими союзными войсками, а императрица Цыси восстановила его и переименовала в парк, как Летний дворец. Сейчас этот сад считается крупнейшим императорским садом в Китае. Здесь можно взять лодку и поплавать по озеру Куньмин. За 10 юаней мы со Стнэнли взяли лодку и поплыли по озеру. Вечерело, и мы решили вернуться в отель.
В Пекине так много велосипедов и скутеров! Китай растет невероятно быстро. Но разрыв между богатыми и бедными большой. Да, мы видели тысячи велосипедов, на которых ездят китайцы. Но мы также видели огромное количество Audi и Мercedes по всему городу.
Пекин, как и многие азиатские города подвержен влиянию запада. Здесь многие разговаривают на иностранных языках. Если бы не внешность китайцев, я бы никогда не подумала, что это и есть Азия. Представляю, каким он будет в следующий раз, когда я ещё раз сюда приеду. Пекин развивается с сумасшедшей скоростью.