Погуляв утром по Мериде, мы едем в Ушмаль. На входе в археологическую зону мы с Викой пытаемся избежать оплаты билета в 15 долларов, но кассирша неумолима. Наши удостоверения сотрудников турфирм и уверения, что мы будем приводить туристов, оставляют её равнодушной. Единственный способ получить скидку — приехать в воскресенье и иметь с собой документ, подтверждающий факт Вашего проживания в Мексике (временный вид на жительство, ПМЖ, иногда мексиканские права тоже работают). Мексиканцам и резидентам Мексики вход во все археологические зоны и большинство музеев бесплатны по воскресеньям. Если Вы — не резидент Мексики и хотели бы избежать соседства с группами мексиканцев (от туристов данное правило Вас не спасёт), лучше выбирать для посещения любой другой день недели.
Пирамиды Ушмаля — самые величественные из всех, что я видела на Юкатане. Главное сооружение со скруглёнными гладкими боками — Храм Волшебника, по легенде построенный карликом за одну ночь, — кажется просто огромным.
Название «Ушмаль» переводится как «три раза». Считается, что древний город майя был трижды заселён.
Здесь почти нет туристов и совсем не имеется продавцов, оккупировавших более известную археологическую зону Чичен-Ица, куда из Канкуна едет большинство отдыхающих. Чтобы гарантированно быть первыми, можно приехать на руины к открытию. Практически все руины открыты с 8-ми утра до 17.00, в 16.30 могут перестать пускать на территорию или в удалённые части комплекса.
Жара сводит с ума. Как замечательно, что следующий пункт нашего маршрута — карстовое озеро.
Юкатан покрыт сетью карстовых озёр и подземных рек. Здесь такие озёра называют «сеноте». Озёра находятся как правило на частной земле. Вход туда платный, обычно около 10-ти долларов с человека. Если вам повезёт найти нетуристическое карстовое озеро, за вход с вас ничего не возьмут. Про два таких озера я вам с удовольствием расскажу.
Первое нетуристическое озеро, где я побывала, находится рядом с асьендой Яшкопоиль. Чтобы найти туда дорогу, можно спросить любого сотрудника асьенды.
Сама асьенда тоже заслуживает внимания. Многим россиянам, смотревшим бразильские сериалы, знакомо слово «фазенда» — португальский вариант испанского названия крупного поместья.
На территории полуострова Юкатан есть много асьенд, большинство из которых превращено в дорогие гостиницы. Яшкопоиль — одно из немногих поместий, сохранившихся в первозданном виде.
В доме хозяев сохранилась привезённая из Испании мебель и утварь, которой пользовались помещики и их слуги. На территории асьенды обрабатывался сизаль — материал, получаемый из одного из сортов агавы.
Стоимость посещения — примерно 7 долларов (75 песо). Предпочтительнее платить в национальной валюте, но доллары тоже возьмут — по худшему курсу. Детям до 12-ти лет вход бесплатный.
Адрес: Carretera Federal 261 Kilómetro 186, 97391 Yaxcopoil, Yucatán
Ещё одно карстовое озеро, которое я вам очень рекомендую, называется Канкиришче (Kankirische). Оно находится около населённого пункта Mukuyche недалеко от Ушмаля.
По ссылке есть информация и о других нетуристических озёрах на испанском языке.
Я прочитала о Канкиришче заметку в журнале и влюбилась по фотографии. Единственная польза от журналов и буклетов в лобби отелей — то, что в них бывают статьи про такие места. Найти озеро оказалось не самой простой задачей — поворот никак не обозначен, указателей нет.
Расспросы местных приводят нас на узкую дорогу. Встречная машина тормозит, из неё высовывается нечесанная голова:
— Езжайте до следующей Сак Бе, она будет левее!
Сак Бе в переводе с языка майя — «белая дорога». В простонародье так обозначают грунтовку. Машина удаляется, отчётливо видно, как люди на заднем сидении пьют что-то алкогольное.
Озеро найдено. Сегодня выходной, и около него собралась компания индейской молодёжи с пивом.
— Оставьте всё в машине, — говорит мой друг и попутчик Луис, забирая маску для подводного плаванья с заднего сидения и неприветливо косясь на толпу индейских парней. У них волосы напомажены гелем и поставлены торчком по мексиканской моде. Такая причёска называется «манго чупадо» — «обсосаный манго». Одеты они в китайские джинсы и футболки — униформу бедных, но не нищих жителей стран третьего мира. У одного на голове большая плохо сидящая кепка на манер американских рэперов — она смотрится глупо в сочетании с монголоидной физиономией.
Спускаться нам предстоит частично по верёвке, частично по шаткой лесенке. Вода в озере оказалась абсолютно прозрачной и ярко-голубой. Индейцы наблюдают за нами, хрустя чипсами.
Большинство юкатанцев невысокого роста, с крупной головой на короткой шее и кругленьким пузом. Некоторые, особенно живущие в деревнях, говорят на языке майя. Черты лица у них менее европейские, чем у жителей центральных и северных штатов. Мексика делится на штаты, полное название страны — Соединённые Штаты Мексики.
Я знаю всего несколько слов на языке майя. Слово «Ха» означает «вода», «бе» — «белый», «эк» — «чёрный» или «звёздный», «ко-ош ана» — «пойдём поедим». Русское слово «ураган» происходит от слова на языке майя, означающего имя бога ветра — Huracán (Уракан).
Поплавав, мы продолжаем путь.