Вот уже несколько лет подряд Хэллоуин прочно вошел в календарь праздников украинцев. Конечно, он не имеет такого символического значения, как в Америке или Европе, но это один из поводов весело и неординарно провести время. Мы тоже начали шить карнавальные костюмы и маски, разукрашивать лица, превращаясь в вампиров, зомби и ведьм, посещать зажигательные тематические вечеринки в клубах. В ресторанах и кафе в день Всех Святых предлагают оригинальное «дьявольское» угощенье и необычные коктейли. А из окон домов на улицы смотрят улыбающиеся символы Хэллоуина – светящиеся, со свечами внутри, вырезанные рожицы тыкв.

Замок Ричарда Львиное сердце, Андреевский спуск в Киеве

А перед тем, как отправиться на Хэллоуин-вечеринку, стоит подзарядиться энергией, пройдясь по мистическим местам города. Будьте уверенны, в каждом городе есть такое место, которое имеет особую таинственную атмосферу. В Киеве таких мест много. Не желаете отправиться на прогулку по загадочному и мистическому Киеву?

Дом, в котором никто не живет

Андреевский спуск в Киеве с приходом ночи становится настоящей театральной мистерией. Оказавшись в этом месте, а еще, если ты знаешь кое-что о нем, сразу же вспоминаются всякие небылицы и легенды, ведьмы и другая нечисть. И неоготический Замок Ричарда – главный архитектурный объект, вокруг которого ходили дивные слухи. С начала строительства и по его завершению за этим домом закрепилась дурная слава: то он тайно строился, то по окончанию строительства дом загорелся, то потом самого владельца дома застрелили. Хозяева говорили, что по ночам слышали детские стоны и плач, шаги, казалось, что дом полон нечистой силы. У дома постоянно менялись хозяева, и никто не мог прижиться в нем надолго. А вот творческие люди этот дом любили. Жил такой скульптор Федор Балавенский, который создавал точные копии химер Нотр-дам-де-Пари, выставлял их в окна, чем еже больше пугал киевлян. Во время войны дом был явочным местом в Киеве, и при облавах никого так и не удалось задержать. Почему дом называют «Замком Ричарда» так никто точно и не знает. Говорят, так назвали дом в честь его жителя — непревзойденного рассказчика и выдумщика Ричарда Юревича. А теперь дом стоит за высоким забором и в нем никто не живет.

Киевская Кунсткамера

Думаете, Кунсткамера есть только в Санкт-Петербурге? А вот и нет. Такой музей редкостей и диковинок имеется и в Киеве. Попав сюда и увидев все экспонаты музея, у вас мурашки пойдут по коже. В стеклянных емкостях стоят тела нерожденных или изуродованных детей, аномальные части тела, женщины-мулы и двухголовые парни, колбы с почерневшими легкими и печенью, изуродованной циррозом, которые вызывают ужас у посетителей. Обычно приходят сюда будущие врачи и медсестры. Но и любителей «пощекотать нервишки», абсолютно не связанных с медициной, здесь тоже достаточно.

Страх и ужас на Крещатике

В Гидропарке, в 2003 году был открыт «Лабиринт призраков». Это что-то похожее на комнату страха и выставку восковых уродцев. Но сами фигуры поначалу не очень пугали посетителей. Поэтому пугать гостей Лабиринта решили энтузиасты-студенты, переодеваясь в костюмы монстров. В один период работником музея был даже карлик, наводивший ужас на посетителей. Многие «пугалки» привезли из Америки. За две минуты посещения лабиринта вами овладевает страх от этих кукольных мертвецов, неожиданных вспышек света и звуков, которые раздаются над головой в неподходящий момент. Сегодня Лабиринт призраков открыт в Пассаже на Крещатике,15.

Кладбище на Сатанинской горе

Разрытые могилы, перевернутые кресты, непонятные обряды и бесчинства – все это можно повстречать на заброшенных погостах в провинциальных городах и деревнях. Как оказалось, Киев не исключение. На Подоле в столице находится жуткое место, которое прозвали Сатанинской горой. Хотя называется это место Замковой или Флоровской горой. Она как притча во языцех. Легенд об этом месте ходит немало: то девушку найдут с отрезанной головой, то собирается молодежь и жжет костры, читая колдовские книги. Говорят, что тут даже видели призрак отлученного от церкви монаха Филарета, летающего на метле. Часто милиция гоняет с кладбища любителей «острых ощущений». Так это или нет, не знаем. Не видели лично. Но вот перевернутых надгробий, изогнутых крестов и стена, разрисованная сатанинскими пентаграммами и масонскими знаками, здесь есть. Как бы там ни было, но Флоровская гора – место неспокойное и мистическое, обросшее множеством легенд и сплетен.

Ночь в музее…Булгакова

На Андреевском спуске есть дом под номером 13. Вы не поверите, но домов под таким номером на Андреевском спуске три. И в одном из них с 1906 по 1919 год жил, учился и работал Михаил Булгаков. Говорят, что здесь витает особая атмосфера. Вы побываете в запутанном лабиринте коридоров жизни великого писателя и его героев романов. Вы сами попробуете отличить реальность от выдумки, увидите фотографии его родственников, портреты преподавателей и сокурсников, личную комнату Мастера, места, куда он «поселил» своих героев романа «Белая Гвардия». В доме все пропитано мистикой и волшебством. Только здесь можно пройти сквозь шкаф в следующую комнату или не найти свое отражение в зеркале, узрев только звездное небо. Кстати, в музее Михаила Булгакова проводятся ночные экскурсии с чаепитием. По ночам двери музея открыты только экскурсантам, а в его стенах бродят привидения минувших лет…

Отправиться на шабаш ведьм

Многие киевляне обходят это место стороной. Лысая гора давно прославилась тем, что здесь устраивали шабаш ведьмы. К тому же это проклятое место, так говорят. Еще во времена прихода в Киев татаро-монголов, в пещерах горы прятались люди. А хан, долго не думая, просто приказал замуровать выходы этих лабиринтов. Заживо было погребено около тысячи человек. Часть пещер и сегодня не изучена (возможно, из-за недостатка финансирования). Во времена Петра I на горе строилось укрепление с подземными резервуарами для воды. Но по приказу князя Меньшикова в них были утоплены крепостные крестьяне, что строили колодцы. В начале XX века на Лысой горе устраивали показательные казни государственных преступников и тут же их хоронили. В 1918 году на горе произошел взрыв артиллерийских снарядов на складах, от взрывной волны которых потрескали стекла магазинов и домов на Крещатике и в Университете святого Владимира (ныне КНУ). Говорят сегодня, даже в солнечный день, на Лысой горе мрачно, некомфортно и жутко. К тому же это одно из тех мест в Киеве, где происходит наибольшее количество самоубийств.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.