Я поднял кусочек рыбы толщиной с лист бумаги и молча надеялся, что эта еда не будет последней съеденной мною в жизни. В эту ночь я планирую съесть фугу, смертельный деликатес в Японии. Я не хочу умирать, если что.

Попробовать фугу в Японии стало для меня делом принципа. Как и в прошлый раз, когда я был здесь, я не мог выбрать, где пообедать. Выбрать ресторан в Дотонбори (район Осаки) не так просто. Осака — это центр японской культуры питания, здесь это более чем очевидно. Десятки мест для еды, от небольших киосков до фешенебельных ресторанов, главная улица и её внутренние аллеи бомбардируют туристов бесчисленными вариантами вывесок, ослепляют их с гигантских электронных дисплеев. Я проверил одно меню за другим, и все еще не мог выбрать, куда мне пойти. И только когда я почувствовал, что мои ноги начали проклинать меня, я наконец объявил, что зайду в любой ресторан, находящийся рядом. Оглянулся и увидел гигантскую рыбу-фугу в виде указателя рядом с собой.

Я не предприимчивый едок,  но судьба решила за меня. Я быстро написал другу, защитнику природных ресурсов: «Эй, эта рыба фугу под угрозой?». «Нет», ответил он. И добавил: «Но ты сам легко можешь оказаться в опасности».

Смертельный деликатес

Рыба, которая относится к семейству иглобрюхих, обладает суперспособностью раздувать свой желудок водой и делаться в несколько раз больше. Ученые называют её Tetraodontidae, а в Японии «фугу». Но как вы её не назовёте, одно останется неизменным — её зашкаливающая токсичность. Яд рыбы, содержащийся в основных внутренних органах рыбы, в 1200 раз мощнее цианида: «его хватит чтобы убить 30 взрослых и от него нет никакого известного противоядия», добавляет National Geographic.

Тем не менее, фугу остается популярным деликатесом в Японии. Она запрещалась много раз на протяжении всей истории страны — в периоды Токугава и Мэйдзи, а в 1958 году правительству пришлось вмешаться еще раз и потребовать от поваров,  готовящих фугу, проходить испытания для получения специальной  лицензии. Это трудная серия экзаменов, которые проходят лишь около 35 процентов заявителей. Повара тщательно удаляют  токсичные части рыбы, не загрязняя съедобную мякоть… не легкий бизнес.  Короче, я решился на риск.

Покопавшись в опасности

Была одна проблема. Почти все здесь, в Японии стоит дорого, и еда не исключение. (Говорят, что пик цены на фугу зимой, когда в рыбе больше жира. Дело было зимой). Небольшое блюдо с фугу стоит около 15 долларов США. Сырое мясо фугу нарезано толщиной с лист бумаги так, что кажется прозрачными, и выложено цветочным узором.

Когда это всё было подано, меня поприветствовал очень крошечный рулон риса увенчанный крошечным кусочком фугу. Я заказал еще один набор для пары. Два кусочка, наверное, будет достаточно, чтобы дать мне его хотя бы распробовать.

Момент истины. Я поднял палочки для еды и поднял мясо фугу от риса. Я хотел чистоты эксперимента. И ничего не распробовал. Тогда взял вторую… приятно жуётся, лёгкая на вкус. Второй кусок ничем не отличался от первого.

И не смертельно

По вкусу мясо было смесью кальмара и рыбы. Менее эластичнее, чем кальмар, но определенно вкуснее рыбы. Вкус фугу был легким, тонким, и его практически невозможно обнаружить при смешивании с чем-то еще, даже с простым рисом. Может быть, я пошел в неправильный ресторан или порция была слишком мала, но всё, что я ел потом было достаточно вкусным. Даже суши с лососем были действительно хороши.

Если вы всё еще хотите попробовать фугу, посмотрите видео о  её разделке и готовке в Японии, а так же узнайте, кто никогда не сможет попробовать этот деликатес в Стране восходящего солнца:

Возможно, у меня были завышены ожидания. Или, может быть, всё дело в острых ощущениях, которые и привлекают толпу, а совсем не во вкусе. В конце концов, хороший обед включает все чувства, не только обоняние. И это несравненное чувство после еды, которое в конечном счете рисует линию между удовлетворенностью и разочарованием. Фугу выигрывает каждый раз, потому что независимо от того, насколько вы недовольны вкусом, вы благодарны за то, что в этот раз не упали замертво.

Как добраться до Dotonbori: Из любой точки вдоль кольцевой линии JR Осака, сесть на поезд до станции Тенноджи и пересесть на линии Мидосуджи. Выйти на станции Намба — и до Дотонбори всего 15 минут ходьбы.

Отдыхайте со вкусом и берегите себя!

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.