В этой стране можно найти 1000 и одно занятие для любознательного путешественника. Кто отправляется по античным христианским храмам, кто с удовольствием присоединяется к грузинам-танцорам и учится танцевать лезгинку, кому приходит идея покорить Казбек или посетить знаменитые тбилисские бани. Некоторые вообще считают, что лучшим занятием есть прослушивание грузинских песен за бутылочкой Киндзмараули или Саперави. Каждый находит занятие по своему вкусу и предпочтению. А мы советуем полюбить Грузию, понять её всю суть, следующим способом.

«Миллион алых роз…»

Отправляйтесь в тбилисский музей художника Нико Пиросмани, подаривший миру «миллион алых роз…». Совсем крохотная, однокомнатная квартирка, тут художник провел последние дни своей жизни…Сырая комната, по углам немного с плесенью, заходишь во внутрь, и становится тоскливо. Единственный шедевр – копия картины Нико – портрет балерины Маргариты. Как рассказывают местные гиды, эту женщину художник боготворил, а она даже не обращала на него внимания… Если верить легенде, однажды, когда в отеле остановилась Марго, к этому зданию начали съезжаться арбы, полные цветов. И в один момент улица была полна невероятного количества цветов: розы, пионы, маки, сирень – она полностью была усыпана цветами. Настоящий цветник! Когда Маргарита увидела эту красоту, она вышла на улицу и впервые (и в последний раз) подошла к Нико и поцеловала его в уста. Затем она покинула Тифлис и больше никогда сюда не возвращалась. Вскоре художник заболел и скоропостижно умер. Увы, такой была его безответная любовь. А эта история и послужила написанию знаменитой песни Примадонны.

Тифлисские бани – почему бы не помыться?!

Еще в XIX  веке, когда Пушкин побывал в Тифлисе, он написал такую фразу: «От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». А затем описал их в «Путешествии в Арзум». Так почему же не последовать советам великого русского поэта?! Вода в банях целебная, она подается с источников горы Мтабори горячей и полна сероводорода.

Серные бани в Грузии

Здесь многие лечат проблемы суставов и кожных заболеваний. Но не только за этим приходят в тбилисские бани (т.к. сегодня в Тбилиси отключают воду, то люди приходят просто помыться). С давних времен посещение бани считалось «выходом в свет». Тут устраивались приемы, смотрины и даже велись деловые переговоры. Сегодня в Тбилиси открыты такие знаменитые бани как Ираклиевская, Бебутовская, Казенная и Сумбатовская. Многим уже более 5 веков, но и сегодня ритуалом считается мыльный массаж и шерстяной разогрев.

Отправится в древний христианский храм, чтобы помолиться

Благодаря археологическим исследованиям, можно с уверенностью сказать, что храм в Бетлемской пещере – один из древних христианских храмов, который находится на высоте более 4 км над уровнем моря. Раньше в пещерах находился мужской монастырь. А ещё известно, что в Бетлемской пещере были спрятаны сокровища грузинской царицы Тамары, чтобы они не достались войску Тамерлана. Легенда рассказывает, что их припрятали здесь хевсуры, и чтобы тайна осталась тайной, они друг друга перерезали. В общем, мистическое место.

Попробовать настоящие хинкали

Есть на границе с Россией одно неприметное село, которое обычно путешественники проезжают мимо. Называется оно Степанцминда. Но советуем на несколько дней здесь все-таки остановиться – будет интересно. Во-первых, вы не уедете отсюда, не сделав пару тройку фотографий на память на фоне малахитовых долин и вершин гор, что «спят» в облаках. Во-вторых, будете иметь возможность посмотреть на древние хевсурские дома, похожие на крепость, посетите музей писателя Александра Казбеги. И в-третьих, конечно же, попробуете настоящее грузинское хинкали. Ведь именно Хеви – родина этого кулинарного шедевра. Отличаются местные хинкали от любых других тем, что их готовят их серой муки (второсортной) и с удивительно сочной баранины. А попробовав их единожды, других кушать не захочется.

Вина Кварели

В мире прекрасно знают вкус настоящего грузинского вина. Поэтому, для винных гурманов и ценителей, Грузия — рай! Их производят во многих регионах страны и во многих городах. Но, пожалуй, нет лучшего вина, чем в Кварели. Недалеко от города есть крупное винохранилище, его длина – семь с половиной километров. Построили этот «подземный ход» в 50-х годах прошлого века в оборонительных целях (военных), а позже решили отдать тоннель под винопроизводство и «склад» для элитного марочного вина. Здесь находится «Винодельня Хареба», на «воспитании» у которой находится до 25 тысяч бутылок этого напитка. Большая партия вина закупорена в керамических бутылках квери и зарыта в землю на несколько месяцев. На винодельне можно попробовать нефильтрованное вино. А прямо над хранилищем работает прекрасный ресторан, где можно поужинать, попивая охлажденное вино Саперави, и насладиться живописными видами Алазанской долины.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.