Центр Санкт-Петербурга завязан на архитектуре. Нет новостроек, относительная компактность исторического центра, дома не старше сталинского классицизма. Супермаркет в центре Питера? В лучшем случае гастроном с тремя кассами. Три отделения банка подряд, в московском стиле? Кафе, паб, книжный магазин, ресторан, табачная лавка, снова паб, сувенирный магазин, театр… Питер самодостаточен, обаятелен и удивителен. Поэтому, ниже я опишу, что обязательно нужно посетить, посмотреть и куда пойти в Санкт-Петербурге.

SAM_1577

Эрмитаж. Один из крупнейших музеев мира, бесценное хранилище живописи, скульптуры, культурного наследия целых эпох. Если перед каждым экспонатом в Эрмитаже останавливаться на минуту то, чтобы пройти его весь, понадобится восемь лет. Экспонаты, находящиеся в музее, завораживают — от саркофагов и мумий Древнего Египта и барельефов и скульптур Античной Греции, до импрессионизма Моне и кубизма Пикассо. Удивительный интерьер бывшего Зимнего дворца — от Иорданской лестницы, до Малого и Большого тронных залов, роскошная отделка внутренних помещений; прекрасный вид из окна на Неву и Дворцовую площадь…

Стоимость посещения музея — 11,5 долларов на весь день, студентам со всего мира, при предъявлении студенческого бесплатно. Желательно купите путеводитель (или скачайте в Интернете) по Эрмитажу, а то рискуете потерять время и не увидеть стоящих шедевров или парадных залов.

Кунсткамера. Основанная Петром І для демонстрации простому народу физических аномалий людей и животных (чтоб не думали, что всякие уродства за грехи или от бога), сейчас коллекция увеличилась в разы. Она включает в себя не столько заспиртованные банки, сколько экспонаты по истории, антропологии и культуре азиатсиких, северных и американских племён и народов. Кроме этого там проводятся фотовыставки, а в круглой комнате экспозиция посвящена великому русскому учёному Ломоносову.

SAM_1577

Стоимость посещения 3 доллара или 1,5 доллара для студентов при предъявлении документа. Особо не задерживаясь, музей можно обойти за два часа. Фотографировать можно везде, кроме зала с заспиртованным экспонатами.

Петропавловская крепость и крейсер «Аврора». Известное укрепление находится на отдельном острове. За 6 долларов можно подняться на стены и посмотреть красивый панорамный вид на город. В самой крепости сейчас проходят выставки по типу «Орудия пыток Средневековья» или «Тайны Леонардо да Винчи», достаточно сувенирных лавочек и плашек на домах, кто построил, когда и зачем.

Пройдясь дальше вдоль Невы, вы выйдете к крейсеру «Аврора», тот самый, который первый дал залп по Зимнему дворцу. Вдоль него, на набережной, штук 15-20 палаток с одинаковыми сувенирами: корабельные рынды (колокола), свистки, карманные часы, чашки, шарфы и т.п. На сам корабль мы не попали, но снаружи смотрится впечатляюще.

Сколько стоит: Петропавловская крепость — бесплатно, но каждая выставка за отдельную плату. На крейсер «Аврора» вход 8 долларов, для студентов со студенческими 3 доллара.

SAM_1577

Кроме музеев, дворцов, соборов и удивительный архитектуры вообще, Санкт-Петербург славится своими ресторанами, пабами и кафе. Посоветую три прекрасных места, впитавших в себя питерский колорит:

  1. «Толстый фраер» на Белинского. Забавное заведение с вкусным пивом и ароматной домашней настойкой: клюквенной и брусничной. Интерьер перенесёт вас в английские пабы с деревянными кружками и лавками вдоль стен. Отличительная черта — можно заказать «советский» набор, в который входит трёхлитровый бутылёк (или бидон, на выбор) с пивом плюс закуска в газетке: вобла, сухарики и т.п. В общем, антуражно.
  2. The Hat (Шляпа). Бар, основанный солистом и фронтменом питерской дарк-кабаре группы «Billy’s band» Билли Новиком. Не промахнётесь, если идти по ул. Белинского в сторону Фонтанки от предыдущего паба. Сплошная барная стойка, три столика у стены и сцена. Живая музыка, харизматичные бармены, и толпы меломанов — если вам нравится Tom Waits, то вам прямым ходом сюда, желательно с пятницы по воскресенье. Из минусов — дорогое, но вкусное пиво и мало места, но всегда же можно постоять.
  3. Дом №7. Это и адрес, и название паба на канале Грибоедова. Джаз, джаз, сплошной джаз, только джаз. Нам посчастливилось попасть туда в субботу, когда после полуночи начинается джаз-джем (музыканты меряются длиной труб, палочек, виртуозностью и харизматичностью игры) да ещё и занять место у барной стойки. Музыка, цены, интерьер… ожидания танцевали свинг с действительностью, пока мы наслаждались последним вечером в Питере в доме №7.

SAM_1577

Да, Санкт-Петербург может завлечь к себе и, широко раскинув сети, он затянет вас к себе снова, как далеко бы вы не находились.

Write A Comment

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.